Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Зимняя резина сроки замены по закону 2016

Зимняя резина сроки замены по закону 2016

Зимняя резина сроки замены по закону 2016

Оглавление:

Если запасная шина отличается от уже установленных на ТС


В каждом автомобиле есть запасное колесо, которое потребуется в случае, если одна из покрышек была проколота, и нужно доехать до ближайшего шиномонтажа, не прибегая к помощи эвакуатора. В п. 5.7.4. Техрегламента ТР ТС 018/2011 сказано, что на одну ось нельзя ставить разные шины (зимние и незимние, например).

Однако требования указанного пункта не применяются в случае временной установки на ТС запасного колеса. При этом важно, на зимней ли резине или на летней “запаска” (так как примечание к п. 5.7.4. распространяется только на этот пункт).

То есть “сезонность” должна соответствовать. Например, нельзя ставить летом запасное колесо, если оно (теоретически) с шипами противоскольжения (но штрафа за это не будет).

В п. 5.5. “Перечня неисправностей и условий”, где содержится аналогичная норма про недопустимость установки разных покрышек на одну ось, такого примечания о “запаске”, как в Техрегламенте ТР ТС 018/2011, нет. Поэтому так и остается неясным – смогут ли или нет водителя привлечь по ч.

1 ст. 12.5. КоАП именно за временное применение запасного колеса, отличного по размеру или другим характеристикам от уже установленных на ТС (за несезонность “запаски”, как мы уже указали, штрафов нет).

Плюсы шипов

  1. Зацеп с асфальтом в гололед. На ровной дороге, покрытой ледяной коркой, шипы размалывают ее, обеспечивая лучший контакт резины с твердой поверхностью. Благодаря стабильно нагруженной оси, на переднем приводе этот эффект усиливается.
  2. Управляемость в поворотах. На авто с передним приводом можно поддать газу при намеке на занос, тем самым выводя его из опасной ситуации. Шипы даже при пробуксовке выступают как абразивный элемент, разрушая гладкую ледяную поверхность.
  3. Уменьшение тормозного пути на скользкой поверхности.Вгрызаясь в ледяную или снежную корку, шипы оказывают сопротивление скольжению, сокращая тем самым время до полной остановки.

Будут ли ужесточены законы за езду на автомобиле с летней резиной и наоборот?

Сегодня ведутся активные споры в кулуарах власти об ужесточении наказания за использование автомобильной резины не по сезону. Но здесь скорее власть заботится не о безопасности дорожного движения, а о штрафах, которые помогут наполнить казну.

В большинстве случаев, все споры ведутся относительно шипованной резины.Пока все эти споры и предложения никак не оформлены в какой-либо законопроект, так что пока еще никакой ответственности за такую езду просто не предусмотрено. Пока еще решение по данному вопросу принимают сами автомобилисты, но совсем не исключено, что подобного рода законопроект в ближайшем будущем будет внесен на рассмотрение.Хотя относительно шипованной резины можно смело сказать, что такая резина при летней езде на ней стирается практически моментально, а потому уже будет непригодна для последующего зимнего сезона. Кроме всего прочего, езда на шипах в летний период года в значительной степени ухудшает уровень управляемости автомобилем.

, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.Читайте также:ТОП 3 статьи на нашем канале:1 место -2 место -3 место —

Менять резину на зимнюю в 2021 году нужно по новому закону

21 октября 2021Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2021 году, важный вопрос для всех автовладельцев.

Замена резины связана с требованиями безопасности движения на дорогах страны в осенне-зимний период.

Новый закон, который начинает действовать с 1 ноября 2021 года, регламентирует требования к шинам и техническому состоянию машин в период замены резины на зимний вариант.Основное содержание нового закона 2021 года о зимней резинеНовый закон содержит следующие положения:

  1. езда на лысой резине приводит к штрафу в сумме 500 рублей.
  2. при анализе используемой резины принимается во внимание ее маркировка и технические данные, понятие «всесезонной резины» не рассматривается;
  3. наказывать водителей работники ГИБДД могут только при выявлении несоответствия шин сезону;
  4. конкретизировано понятие зимней резины и ее характеристики, которые привязаны к типу машины и грузоподъемности;
  5. допускается вынесение замечания со стороны работника ГИБДД вместо штрафа;

Сроки замены летней резины на зимнюю в 2021 годуЗакон содержит такие поправки относительно сроков замены резины:

  1. в отдельных районах России могут быть другие сроки, в зависимости от температуры воздуха: если температура упала до +5 С°, шины нужно менять.
  2. зимняя резина должна стоять на машине в период с 1 декабря по 1 марта;
  3. в летнее время нельзя ездить на шипованной резине;

Так, по рекомендациям синоптиков, принято решение в Москве замену шин производить с 1 ноября 2021 года.В районах Крайнего Севера водители ездят на зимней резине круглый год, а на юге – меняют с приходом холодов.Каким требованиям должна соответствовать зимняя резинаК зимним шинам относятся покрышки с такими характеристиками:

  1. с глубиной протектора не меньше 4 мм;
  2. с целыми дисками;
  3. с полным комплектом креплений.
  4. все шины должны быть одинаковыми;
  5. без расслоения резины, порезов, разрывов и других повреждений;
  6. с особой маркировкой в виде снежинки;

Если машина укомплектована всесезонной резиной и она соответствует всем требованиям, предъявляемым к зимним покрышкам, езда на таком транспортном средстве разрешается.

Требования к зимней резине

Чтобы избежать проблем с правоохранителями, необходимо покупать качественные шины, соответствующие определенным параметрам.Согласно техническому регламенту, авторезина должна иметь:

  1. глубокий протектор (не менее 4 мм);
  2. одинаковые шипы;
  3. полный комплект креплений.
  4. особую маркировку в виде снежинки;
  5. целые диски;

Очень важно, чтобы покрышки не имели никаких повреждений, трещин и изъянов. Если всесезонная авторезина обладает подходящими характеристиками, ее можно не менять.Смотрите также: Считаем шипы на зимней резине

Какие предусмотрены штрафы?

Штрафных санкций за летнюю резину зимой не существует.

Такая норма в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

Остается вопрос, зимние шины когда менять по закону? Существуют определенные законодательством правила и наказания за езду на зимней резине в летний период. Уже довольно продолжительное время обсуждается законопроект, в котором предлагается штрафовать водителей с зимними шипованными колесами, разъезжающих летом, на денежную сумму в размере 2000 рублей.
Уже довольно продолжительное время обсуждается законопроект, в котором предлагается штрафовать водителей с зимними шипованными колесами, разъезжающих летом, на денежную сумму в размере 2000 рублей.

Однако существуют определенные проблемы, поэтому этот законопроект пока только обсуждается, но не принимается Государственной Думой. Штрафные санкции могут быть наложены на водителя только в случае несоответствия колес и шин техническому регламенту. Такой штраф может быть в размере около 500 рублей.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — все регионы РФ.
  2. — Москва и обл.;
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

Требования при установке прошлогодней резины

Согласно :5.1.

Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:

  1. для транспортных средств категорий М2, М3 — 2 мм.
  2. для транспортных средств категорий М1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;
  3. для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — 1 мм;
  4. для транспортных средств категорий L — 0,8 мм;

5.2.

Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.Основной смысл этих двух пунктов состоит в том, что резина не должна быть чрезмерно изношена или повреждена.

При любом из этих нарушений эксплуатация автомобиля запрещается.Есть еще один важный момент, на который обращает внимание далеко не каждый водитель.

Резина, установленная на передней и задней осях автомобиля, изнашивается не одинаково. На ведущей оси износ больше.Поэтому устанавливать бывшую в употреблении летнюю резину следует таким образом, чтобы на ведущей оси оказались менее изношенные шины. Для этого нужно поменять местами задние и передние покрышки.

При таком раскладе резина будет служить дольше.Существуют 2 способа, позволяющие чередовать покрышки на осях:

  • Необходимо при смене резины помечать покрышки буквами ЛП (левая-передняя), ПП (правая-передняя), ЛЗ (левая-задняя), ПЗ (правая-задняя). Сделать это можно либо мелом, поставив пометки прямо на покрышки, либо вложив бумажки с соответствующими записями прямо в покрышки.
  • Необходимо оценить степень износа путем осмотра покрышек непосредственно перед их установкой. Этот вариант более сложный и он может не сработать, если резина имеет небольшой пробег, т.е. изношена незначительно.

Сколько может прослужить зимняя резина?

Существует мнение, что она приходит в негодность после 5 лет. Но неправильно сравнивать дешевую зимнюю резину из Китая и более дорогих брендов.

На сегодняшний день существует много производителей автозапчастей, в том числе и покрышек. Варьироваться может как цена, так и качество, поэтому важно уметь самостоятельно определять возраст шин и их износ.Эксплуатация и возраст шин:

  1. Хранение в нормальных условиях, малый пробег, езда по хорошим дорогам – все это может продлить срок службы зимней резины. И даже по истечении 8 лет на покрышках могут отсутствовать повреждения.
  2. Часто на шиномонтаже мастер сам осматривает зимнюю резину, проверяет балансировку колес и дает разрешение на установку или демонтаж покрышек.
  3. В период демонтажа на зимней резине могут появляться трещины, протектор может слоиться, а боковые части поддаваться деформации. Необходимо ежегодно перед установкой тщательно осматривать покрышки.
  4. Покупая резину, необходимо обращать внимание на дату изготовления и в дальнейшем прибавлять к ней годы непосредственной эксплуатации.
  5. Каждая фирма дает свои гарантии и рекомендации для эксплуатации резины, но руководствоваться только такой информацией ошибочно.

Существует еще несколько способов, как распознать некачественную и изношенную резину по высоте протектора.

Например, многие компании во время производства покрышек наносят специальную шкалу или перегородки, по которым можно ориентироваться и вовремя менять резину.

Разные модели имеют различную высоту протектора. Если это спортивная модель с максимальной высотой 6 мм, то и рекомендации будут отличаться от стандартных.В случае равномерного износа допустима эксплуатация зимней резины еще на один сезон, а вот неравномерные стертые части говорят об обратном.Покрышка с шипами диктует свои правила.

Так, если после зимы на резине практически не осталось шипов, то ее нужно без промедлений выбрасывать.

Смена резины на зимнюю – когда по закону?

Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ установлен .

Эти Правила утверждены Постановлением Правительства от 23.10.1993 № 1090. Когда же переобувать резину на зимнюю по закону?

Обязанность сезонной смены шин не предусмотрена ни Правилами дорожного движения, ни каким-либо специальным Законом о зимней резине в 2018-2019 годах. Однако если обратиться к к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (), можно найти следующую информацию:

  1. запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август) (если государством-членом ЕАЭС не установлен иной период в связи с характерными для такого государства климатическими и географическими факторами);
  2. в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям к Техническому регламенту. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

А кто относится к транспортным средствам категорий M1 и N1: M1 N1 Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения Грузовые автомобили, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т. При этом Техническим регламентом установлено, что зимняя шина (предназначенная для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированная знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированная знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа)) признается непригодной к эксплуатации при остаточной глубине рисунка протектора 4 мм или менее ().

Несоответствие запасной шины

Каждый добросовестный водитель имеет в автомобиле запасное колесо, которое в случае дорожного происшествия поможет добраться до автосервиса. При этом запрет на использование разных колес не действует в данной ситуации.

Интересно, что ставить летом колесо с шипованной резиной запрещается, однако если оно установлено в результате поломки основного колеса, водителю не будет выписан штраф. Рекомендуем Автомобилисту следует учесть, что:

  1. законом не определен срок, в течение которого можно эксплуатировать запаску;
  2. существует проект закона, который предусматривает штраф в размере 2000 рублей в случае нарушения норм и правил эксплуатации шин и колес, но он не был принят в 2021 году.
  3. можно приехать летом на технический осмотр на шипованной резине, и никто не сможет выписать водителю штраф, ведь в законе нигде не говорится о том, что колеса проверяются на предмет сезонности;

Итак, менять резину на летнюю по закону водитель обязан в период с 1 марта по 1июня.

Однако если на автомобиле установлены шины без шипов, менять их нет необходимости.

С какого числа менять летнюю резину?

Итак, нормативные документы диктуют ограничения только для шипованных шин.

В реальности избыточная езда на “зиме” приводит к неприятным последствиям:

  1. горючее перерасходуется;
  2. ухудшаются тормозные характеристики.
  3. при “+” температурах покрышка быстрее изнашивается;

Теоретически нешипованная зимняя резина может использоваться круглогодично, но лучше этого не делать.

Есть вероятность, что в какой-то момент машина будет “плавать” на скорости. Хорошее авто будет нивелировать негативные факторы, но рисковать мы все-таки не советуем — покрышки напрямую влияют на безопасность транспортного средства.Определить точные сроки замены летней резины на зимнюю в 2021 году в преддверии весны трудно.

Вы можете проанализировать среднесуточные температуры прошлых лет и высчитать закономерности. Полученные данные помогут сориентироваться лишь приблизительно.

Главный ориентир — реальная погода за окном. Сроки замены летней резины в 2021 в разных регионах России по закону едины. При этом на местах установлены желаемые периоды.

Ниже приведены рекомендованные апрельские даты на примере нескольких городов России:

  1. Москва — 10-16.
  2. Новосибирск — 24-30;
  3. Пермь — 17-23;
  4. Иркутск — 25-30;

Когда менять резину по новому закону?

С 1 января нынешнего года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Из него следует, что с начала декабря по конец февраля на всех колесах автомобиля должны стоять зимние шины. Любые — шипованные или нешипованные. Главное, чтобы на них была маркировка М + S. По решению региональных властей сезонный период может быть продлен. Кроме того, закон запрещает эксплуатацию шипованных шин летом (с июня по август включительно).
Кроме того, закон запрещает эксплуатацию шипованных шин летом (с июня по август включительно).

Формально «липучки» под этот пункт закона не подпадают, но мы настоятельно рекомендуем не ездить на них в жару. Как действовать в межсезонье?

По фактической погоде, с учетом долгосрочного прогноза. В средней полосе России зимние покрышки обычно уместны с конца октября до середины апреля.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+