Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Срок годности молока

Срок годности молока

Срок годности молока

Срок хранения сухого молока

  • Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.
  • Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10 градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  • Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  • Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  • Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут.

Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения. ( Пока оценок нет ) Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Сколько можно хранить приготовленную смесь Если в семье родился маленький ребенок, и он находится Лечение топленым маслом Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В Бисквитный торт с кремом из сметаны и варёной сгущёнки.

Очень простой рецепт, готовить легко, Правила хранения разных сортов Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта. История козьего молока Коза была раньше других животных одомашнена человеком.

Произошло это примерно в Использование в кулинарии Блюда из сливок имеют очень высокую пищевую ценность. Именно из этого

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным.

При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода.

От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки. Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью.

Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  • Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  • Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  • Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  • Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  • Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.
  • Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  • Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

Другие способы сохранения

Для многих непонятно как можно еще сохранить столь важный продукт.

Но методы действительно существуют, тут важно знать сколько по времени храниться данный продукт.

Разные способы будут разниться и по срокам:

  1. при высоких показателях температуры воздуха и отсутствии холодильника продукт в бутылке можно поместить в холодную воду.
  2. сохранить продукт позволить сумка-холодильник с замороженными элементами, такой способ не даст испортится продукту на протяжении 2 суток;
  3. сцеженное молоко при комнатной температуре можно сохранить в теплой воде, если кормление состоится на протяжении часа, более длительные сроки для такого способа нежелательны;

Обкладывать льдом не рекомендуют, если его употребление должно пройти в ближайшее время.

Молочное сырье

  1. Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров.

    Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.

  2. Цельное – натуральное процеженное молоко.
  3. Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  4. Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Сроки хранения

Их устанавливает производитель, хотя при этом он традиционно исходит от общепринятой классификации, согласно которой молочные продукты делятся на:

  1. скоропортящиеся – от 4 суток до месяца (пастеризованные молоко и сливки, некоторые виды сыров);
  2. особо скоропортящиеся – от одних суток до трех (молоко, сливки, многие кисломолочные продукты);
  3. среднехранящиеся – от месяца до полугода (твердые сорта сыров, мороженое);
  4. длительнохранящиеся (жирное масло, молочные консервы).

Однако такая классификация несколько условна. На срок годности молочного продукта могут значительно повлиять его состав, наличие в нем консервантов, соблюдение условий хранения, вид и качество упаковки.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

Откуда у пастеризованного молоко срок годности, ведь оно полностью избавлено от бактерий?

Что же тогда может с ним случится ещё до открытия?

Саша Послыхалин · 29 августа 20181,1 KИнтересно · 2,2 KБиологПодписатьсяПотому что в процессе пастеризации уничтожаются только вегетативные формы бактерий.

А помимо вегетативной, некоторые виды бактерий могут существовать и в споровой форме.

Спора бактерии — это как раз форма для пережидания неблагоприятных условий. В форме споры бактерия не делится, не синтезирует белок — она просто покоится, ждёт подходящих условий, чтобы перейти назад в вегетативную форму и продолжить свою бактериальную жизнь.

Формируя спору, бактерия обезвоживается (а обезвоживание микроорганизма сильно повышает его терморезистентность: чем меньше в белках клетки воды, тем выше температура денатурации этих белков), синтезирует дополнительные оболочки, насыщает эти оболочки солями кальция — в общем, готовая спора способна пережить пусть и не всё, но многое, что ей какая-то там пастеризация?

Формируя спору, бактерия обезвоживается (а обезвоживание микроорганизма сильно повышает его терморезистентность: чем меньше в белках клетки воды, тем выше температура денатурации этих белков), синтезирует дополнительные оболочки, насыщает эти оболочки солями кальция — в общем, готовая спора способна пережить пусть и не всё, но многое, что ей какая-то там пастеризация?

Её надо выдержать минут 15 при 120 градусах, чтобы она сдохла. А процесс пастеризации проводится градусах при 60, чтобы сохранить вкусовые качества молока.

Со временем споры переходят назад в вегетативные формы, и молоко портится — прокисает или прогоркает.16 · Хороший ответ2 · 283Комментировать ответ.Реклама · 6,2 KадвокатПодписатьсяПастеризация, это метод частичного обеззараживания продуктов, продлевающий их срок годности, путем нагрева почти до кипения (порядка 90 градусов). Микробиолог Пастер доказал, что такое нагревание приводит к гибели подавляющего числа бактерий, при этом не изменяет свойства продукта. Оставшиеся со временем сбродят молоко, вот отсюда и срок годности.3 · Хороший ответ · < 100комментировать ответ.вы знаете ответ на этот вопрос?поделитесь своим опытом и знаниямичитайте также · 55студентка биотехнического>Раньше думала, что истерия пройдет вместе с ослаблением роли телевидения в формировании сознания людей, но сейчас пугаюсь росту повернутых на натуральности, якобы думающих об экологии людей, готовых вносить кучу денег в индустрию «органического хозяйства», которая в свою очередь ,из-за низкой эффективности, требует больших посевных площадей и вырубает, столько защищаемые, этими наивными людьми леса.

Если по существу, то ,вероятно ,тогда когда:

  • Когда измениться структура преподавания в школах биологии, и учителя действительно начнут заниматься просветительской деятельностью, а не оказывать «образовательные услуги»(Кстати, в школьном курсе биологии очень многое посвящено именно селекции. А вот из генетики только законы Менделя и не слово об генной инженерии и её вкладе в общество.
  • В СМИ И медиа будут брать интервью у ученых, чьи научные работы прошли рецензирование научного сообщество и были опубликованы, а не у Ирины Ермаковой, убежденной что люди произошли от амазонок-гермофрадитов.
  • В госдуме все-таки начнут сочинять не отсебятину, а действительно при принятии закона консультироваться с научным сообществом. (Очень забавно было, как после подписания закона о запрете ГМО в РФ ,по тв какой-то человек из госдумы с юридическим образованием, втирал в интервью зрителям про бесплодие в последствии ГМО (Кто ты блин такой вообще?)

10 · Хороший ответ1 · 449 · 13,9 KнадоелоЕсли совсем по простому, то колбаса в оболочке стерилизована, почти так же как консервы. Почему 60 суток, а не 2 года, как у тушенки, то же понятно, пластик все таки не жесть, и его герметичность не такая надежная. Собственно после вскрытия колбаса начинает портится, так как начинают размножаться болезнетворные бактерии, и срок ее годности резко сокращается до 12 часов, в тепле существенно меньше.Хороший ответ · 198 · 1,3 KИз интересов — музыка, кино, литература, лингвистика.

Опыт? Ну, наверное.Оно не сказать чтобы вредно, но с возрастом у некоторых людей теряется возможность перерабатывать молочные изделия. Дело тут скорее в довольно тупой и безграмотной подаче со всеми этими «пейте дети молоко» и так далее — включать его в рацион — нормально, но злоупотреблять, как и чем либо другим, лучше не надо22 · Хороший ответ2 · 13,0 K · 3,9 KЭксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные.Давайте для сравнения возьмём ситуацию, которая аналогична и не вызывает сомнений: допустим сейчас полдень; некий наблюдатель знает, что сейчас полдень и какая сегодня дата, и может измерить угол Солнца над горизонтом.

По этим данным он может понять, на какой широте он находится, а также достоаточно точно вычислить время восходда Солца над горизонтом. Если проведя вычисления он заявит: «Солнце взошло 7 часов 34 минуты назад», — то это не вызовет никаких вопросов.

Его расчёт можно легко проверить, и пенять ему, что в своём расчёте, он не учёл, например, рефракцию атмосферы или, что по азимуту восхода имеется холм, и уточнить его расчёт на несколько секунд.

По крайней мере никто не спросит у него: «Почему Солнце взошло ≈7 с половиной часов назад? Почему бы ему не взойти 10ч назад?», — для восхода Солнца у нас есть хорошо работающая модель, которая позволяет нам вычислить время восхода Солнца.Теперь к делу.

≈13.799 млрд лет — это время которое прошло с того момента, когда началось расширение вселенной (Современное понимание Большого взрыва в космологии — это горячая стадия расширения вселенной, которая оставила нам к настоящему моменту реликтовое излучение и температуру ≈2.5°). То, что вселенная расширяется сейчас, и что она расширяласть в прошлом, а также скорости расширения тогда и сейчас измерены инструментально и очень точно.

(Точность измерения лучевой скорости далёких объектов по красному и синему смещению спектральных линий сегодня такова, что колебания скорости на всего десяток метров в секунду можно регистрировать совершенно точно на расстоянии сотен световых лет, и на этом основан один из методов обнаружения экзопланет.) По наблюдениям видно, что несмотря на то, что звёзды движутся в разных направлениях, в их скоростях есть компонент, направленный всегда от земного наблюдателя.

(Точность измерения лучевой скорости далёких объектов по красному и синему смещению спектральных линий сегодня такова, что колебания скорости на всего десяток метров в секунду можно регистрировать совершенно точно на расстоянии сотен световых лет, и на этом основан один из методов обнаружения экзопланет.) По наблюдениям видно, что несмотря на то, что звёзды движутся в разных направлениях, в их скоростях есть компонент, направленный всегда от земного наблюдателя.

Различается доплеровское смещение и космологическое красное смещение. Доплеровское обусловлено собственной скоростью, а космологическое — расширением пространства.

Космологическое красное смещение одинаково для всех звёзд равноудалённых от нас, и оно увеличивается по мере удаления звёзд.

Как будто все близкие звёзды улетают от нас медленнее, чем далёкие. Эта закономерность получила название pакон Хаббла.

Стоит также не терять из виду и то, что «далёкие», значит «давние».

Свет далёких галактик наблюдаемый сейчас был излучён давно, по этому можно судить о движении в прошлом.Таким образом, имеется достаточно информации о скорости разбега галактик близких и далёких, а такдже недавних и возникших очень давно, чтобы постоить хорошую вполне непротиворечивую модель расширения вселенной от самого начала — («Лямбда-СиДиЭм»). Она объясняет это расширение и даёт это число: 13,799 ± 0,021 миллиарда лет.

Оно уточняется, примерно так как для ситуации описанной в начале моего ответа, но называть число, например, 50млрд лет, нет абсолютно инкаких оснований, оно не может быть никак объяснено. Конечно в отличие от моделей для движения светил по небу тут нет повторяющихся циклических процессов.

Модель строится на основе только однократного расширения. К этой модели есть вопросы, но они несоизмерибо более субстантивны, чем «почему именно столько?». Например, .В двух словах: Почему ≈13.799 млрд лет?

Потому, что так предсказывает наиболее адекватная и наименее противоречивая на сегодняшний день модель расширения вселенной.21 · Хороший ответ1 · 993 · 25Смотря какой яд и как он хранится. Более ядовитыми — это далеко не факт.

А вот более проблемным — это очень часто (разложение, потеря однородности смеси и т.

п) . А возьмите мышьяк и храните его пару миллионов лет — все равно кушать будет нельзя.

А страшные цианиды реагируют с углекислотой из воздуха и вся отрава — синильная кислота — улетучивается в атмосферу — яд перестает быть таковым. Неправильное хранение грибов может сделать безвредные вещества жуткими ядами — действие проявляется дня через 3, когда трудно установить источник отравления и летальный исход уже неизбежен- организм за это время уже разрушен.

Неправильное хранение грибов может сделать безвредные вещества жуткими ядами — действие проявляется дня через 3, когда трудно установить источник отравления и летальный исход уже неизбежен- организм за это время уже разрушен. Радиотоксичные вещества со временем распадаются, но это — долго.

.26 · Хороший ответ1 · 1,4 K

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  1. места хранения;
  2. упаковочного материала.
  3. вида обработки, которой подвергалась продукция;

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  1. Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  2. Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.
  3. Стерилизованное – до 4 суток.
  4. Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.

Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике

Молоко является одним из самых популярных продуктов питания среди людей.

Это связано с его доступностью и богатым содержанием витаминов. О его полезных свойствах известно давно, а вот сколько времени хранятся различные виды молока в холодильнике, не каждый человек знает.Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее.

Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности.

Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям.

Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.Сколько хранить домашнее молоко в холодильникеДомашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток.

По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым.

Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.Сколько хранить магазинное молоко в холодильникеДля продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов).

Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.Сколько хранить магазинное молоко в холодильникеДля продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.Сколько хранить в холодильнике грудное молокоИногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике.

Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней.

А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.При этом важно соблюдать ряд определенных условий:1.

После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;2. Все процедуры проводить чистыми руками;3.

Использовать стерильную посуду;4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;5.

Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.Сколько хранить в холодильнике топленое молокоО пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов.

В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

В супермаркете

  • Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  • Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — для хранения продуктов в автомобиле.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  1. В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус.

    Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных.

    Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

ВАЖНО!Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!

  1. Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.
  2. В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
  3. В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

Что на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+