Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Расчет фотографии рабочего времени

Расчет фотографии рабочего времени

Этапы составления фотографии рабочего времени


Фо­то­гра­фия ра­бо­че­го вре­ме­ни – один из ос­нов­ных до­ку­мен­тов, влияю­щих на оцен­ку ус­ло­вий тру­да при ат­те­ста­ции ра­бо­чих мест по ус­ло­ви­ям тру­да. Фо­то­гра­фия ра­бо­че­го вре­ме­ни – это по­сле­до­ва­тель­ное фик­си­ро­ва­ние вре­ме­ни, за­тра­чи­вае­мо­го ра­бот­ни­ком в те­че­ние ра­бо­че­го дня (сме­ны) на вы­пол­не­ние оп­ре­де­лен­ных тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сом опе­ра­ций и пе­ре­ры­вы в ра­бо­те.

До­ку­мен­ты, по ко­то­рым про­во­дит­ся оцен­каус­ло­вий тру­да При про­ве­де­нии оцен­ки ус­ло­вий тру­да не­об­хо­ди­мо со­ста­вить сле­дую­щие до­ку­мен­ты: 1) кар­ты фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Оформ­ля­ет на­ни­ма­тель по фор­ме, при­ве­ден­ной в при­ло­же­нии 4 к Ин­ст­рук­ции. Струк­ту­ра ра­бо­че­го вре­ме­ни, вре­мя воз­дей­ст­вия вред­ных и (или) опас­ных фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды, тя­же­сти и на­пря­жен­но­сти тру­до­во­го про­цес­са, за­ня­тость с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми ус­ло­вия­ми тру­да оп­ре­де­ля­ют­ся на ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов фо­то­гра­фий ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни со­став­ля­ет на­ни­ма­тель и оформ­ляет кар­та­ми фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни. До­ку­мент: Ин­ст­рук­ция по оцен­ке ус­ло­вий тру­да при ат­те­ста­ции ра­бо­чих мест по ус­ло­ви­ям тру­да и пре­дос­тав­ле­нию ком­пен­са­ций по ее ре­зуль­та­там, ут­вер­жден­ная по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 22.02.2008 № 35 (да­лее – Ин­ст­рук­ция).

В кар­ту фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни вно­сят­ся сле­дую­щие дан­ные: – фа­ми­лия, соб­ст­вен­ное имя, от­че­ст­во ра­бот­ни­ка; – спе­ци­аль­ность по ди­пло­му; – про­фес­сия (долж­ность); – вре­мя вы­пол­не­ния раз­лич­ных ра­бот; – на­име­но­ва­ние воз­дей­ст­вую­ще­го на ра­бот­ни­ка вред­но­го фак­то­ра при вы­пол­не­нии то­го или ино­го ви­да ра­бот; – под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­ное вре­мя; – вре­мя об­слу­жи­ва­ния ра­бо­че­го мес­та; – опе­ра­тив­ное вре­мя – вре­мя, за­тра­чи­вае­мое на из­ме­не­ние фор­мы, раз­ме­ров и свойств пред­ме­та тру­да, а так­же на вы­пол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных дей­ст­вий, не­об­хо­ди­мых для осу­ще­ст­в­ле­ния этих из­ме­не­ний. Оно под­раз­де­ля­ет­ся на ос­нов­ное и вспо­мо­га­тель­ное: ос­нов­ное – вре­мя, в те­че­ние ко­то­ро­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­ная цель дан­но­го тру­до­во­го про­цес­са по ка­че­ст­вен­но­му или ко­ли­че­ст­вен­но­му из­ме­не­нию пред­ме­та тру­да, т.е.

из­ме­не­нию фор­мы, раз­ме­ров, внеш­не­го ви­да, фи­зи­ко-хи­ми­че­ских и ме­ха­ни­че­ских свойств, со­стоя­ния и по­ло­же­ния об­ра­ба­ты­вае­мо­го пред­ме­та тру­да; вспо­мо­га­тель­ное – вре­мя, за­тра­чи­вае­мое ра­бо­чим на вы­пол­не­ние дей­ст­вий, соз­даю­щих воз­мож­ность вы­пол­не­ния ос­нов­ной ра­бо­ты, яв­ляю­щей­ся це­лью тру­до­во­го про­цес­са. Оно по­вто­ря­ет­ся ли­бо с ка­ж­дой об­ра­ба­ты­вае­мой еди­ни­цей про­дук­ции, ли­бо с оп­ре­де­лен­ным ее объе­мом (гл.

7 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций по ус­та­нов­ле­нию норм и нор­ма­ти­вов для нор­ми­ро­ва­ния тру­да ра­бо­чих, ут­вер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 26.11.2004 № 134); – вре­мя пе­ре­ры­вов в ра­бо­те; – рег­ла­мен­ти­ро­ван­ные (не­рег­ла­мен­ти­ро­ван­ные) пе­ре­ры­вы. Об­ра­зец кар­ты фото­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни смот­ри­те в руб­ри­ке «По­лез­ная до­ку­мен­та­ция» на с.

29–30 жур­на­ла. Справоч­но: оцен­ка ус­ло­вий тру­да про­во­дит­ся с уче­том 8-ча­со­вой про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­чей сме­ны, кро­ме осо­бых слу­ча­ев, ого­во­рен­ных в нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тах. При про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­чей сме­ны (ра­бо­чей не­де­ли) бо­лее или ме­нее 8 ч (бо­лее или ме­нее 40 ч) не­об­хо­ди­мо про­из­ве­сти пе­ре­рас­чет фак­ти­че­ских ве­ли­чин фак­то­ров с уче­том ме­сяч­но­го ба­лан­са ра­бо­че­го вре­ме­ни (п.

72 Са­ни­тар­ных норм и пра­вил

«Ги­гие­ни­че­ская клас­си­фи­ка­ция ус­ло­вий тру­да»

, ут­вер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­здра­ва РБ от 28.12.2012 № 211). Эта­пы про­ве­де­ния фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни Тех­но­ло­гия про­ве­де­ния фо­то­гра­фии рабочего времени со­сто­ит из не­сколь­ких эта­пов. Рас­смот­рим под­роб­нее ка­ж­дый из них.

Этап 1. Оп­ре­де­ле­ние це­лей про­ве­де­ния фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни и ви­да фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни, со­от­вет­ст­вую­ще­го по­став­лен­ным це­лям.

В хо­де под­го­тов­ки к про­ве­де­нию на­блю­де­ния изу­ча­ют тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс, ор­га­ни­за­цию ра­бо­че­го мес­та и по­ря­док его об­слу­жи­ва­ния, вы­яв­ля­ют­ не­дос­тат­ки, ко­то­рые при­во­дят к по­те­рям и не­ра­цио­наль­ным за­тра­там ра­бо­че­го вре­ме­ни, про­из­во­дят вы­бор объ­ек­та на­блю­де­ния, ко­то­рый за­ви­сит от це­ли на­блю­де­ния. Важ­но! Не­рег­ла­мен­ти­ро­ван­ные пе­ре­ры­вы для це­лей ат­те­ста­ции фик­си­ру­ют­ся в кар­те фо­то­гра­фии, но не вклю­ча­ют­ся в ра­бо­чее вре­мя.

Этап 2. Про­ве­де­ние на­блю­де­ния. Он за­клю­ча­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ной за­пи­си всех за­трат ра­бо­че­го вре­ме­ни и фик­са­ции те­ку­ще­го вре­ме­ни.

При на­блю­де­нии ука­зы­ва­ют­ся все дей­ст­вия ис­пол­ни­те­ля и пе­ре­ры­вы в ра­бо­те в том по­ряд­ке, в ка­ком они про­ис­хо­дят фак­ти­че­ски, и од­но­вре­мен­но фик­си­ру­ет­ся те­ку­щее вре­мя окон­ча­ния ка­ж­до­го ви­да за­трат, ко­то­рое в свою оче­редь яв­ля­ет­ся на­ча­лом сле­дую­ще­го ви­да за­трат. Справоч­но: имею­щие­ся не­дос­тат­ки в ор­га­ни­за­ции тру­да на ра­бо­чих мес­тах долж­ны быть ли­к­ви­ди­ро­ва­ны до на­ча­ла на­блю­де­ния. Этап 3. Об­ра­бот­ка ре­зуль­та­тов на­блю­де­ния (за­клю­ча­ет­ся в про­вер­ке ре­зуль­та­тов за­пи­си на­блю­де­ний, груп­пи­ро­ва­нии од­но­имен­ных за­трат ра­бо­че­го вре­ме­ни) и рас­чет ис­поль­зо­ва­ния ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Оформ­ле­ние фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни На ли­це­вой сто­ро­не лис­та фо­то­гра­фии за­пи­сы­ва­ют да­ту на­блю­де­ния, тип пред­при­ятия, фа­ми­лию, имя, от­че­ст­во ра­бот­ни­ка, спе­ци­аль­ность. На­блю­де­ния и из­ме­ре­ния ве­дут­ся по те­ку­ще­му вре­ме­ни.

Ка­ж­дая за­пись (что на­блю­да­лось) по­ка­зы­ва­ет ли­бо то, что де­лал ра­бот­ник, ли­бо то, чем бы­ло вы­зва­но его без­дей­ст­вие. За­пись ка­ж­до­го эле­мен­та ра­бо­ты или пе­ре­ры­ва долж­на за­но­сить­ся раз­дель­но по ка­те­го­ри­ям за­трат ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Осо­бен­но чет­ко сле­ду­ет от­ли­чать эле­мен­ты под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­но­го вре­ме­ни от опе­ра­тив­но­го, ра­бот по об­слу­жи­ва­нию ра­бо­че­го мес­та, а так­же пе­ре­ры­вов в ра­бо­те с уче­том их ха­рак­те­ра и при­чин. При этом гр. 1–3 кар­ты фо­то­гра­фии за­пол­ня­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но в про­цес­се на­блю­де­ний, гр.

4–5 – при об­ра­бот­ке ре­зуль­та­тов фо­то­гра­фии.

Спра­воч­но: на­блю­де­ние и из­ме­ре­ние за­трат ра­бо­че­го вре­ме­ни ве­дет­ся по те­ку­ще­му вре­ме­ни. Сле­ду­ет от­ме­тить, что при про­ве­де­нии фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни в хо­де ат­те­ста­ции объ­ек­том на­блю­де­ний яв­ля­ет­ся один ра­бот­ник, ра­бо­таю­щий на оп­ре­де­лен­ном ра­бо­чем мес­те.

В за­ви­си­мо­сти от ти­па про­из­вод­ст­ва для обес­пе­че­ния дос­та­точ­ной точ­но­сти ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить от 3 фо­то­гра­фий ра­бо­че­го вре­ме­ни для ка­ж­до­го ра­бо­че­го мес­та (груп­пы по­доб­ных ра­бо­чих мест), обоб­щая по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты. Три и бо­лее фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни при ат­те­ста­ции про­во­дят­ся для рас­че­та сред­не­го вре­ме­ни воз­дей­ст­вия фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды, на не­по­сто­ян­ных ра­бо­чих мес­тах при вы­пол­не­нии ра­бо­ты в раз­лич­ных ра­бо­чих зо­нах. Оцен­ку ус­ло­вий тру­да на ра­бо­чем мес­те при вы­пол­не­нии ра­бот в раз­лич­ных ра­бо­чих зо­нах про­во­дят пу­тем пред­ва­ри­тель­но­го оп­ре­де­ле­ния ти­пич­ных ра­бо­чих опе­ра­ций с ха­рак­тер­ным на­бо­ром и ве­ли­чи­ной вред­ных и опас­ных фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды, тя­же­сти и на­пря­жен­но­сти тру­до­во­го про­цес­са с по­сле­дую­щей их оцен­кой при вы­пол­не­нии со­от­вет­ст­вую­щих опе­ра­ций.

Вре­мя вы­пол­не­ния ка­ж­дой опе­ра­ции оп­ре­де­ля­ет­ся с по­мо­щью хро­но­мет­ра­жа и фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни (п.

10 Ин­ст­рук­ции). Спра­воч­но: фо­то­гра­фия ра­бо­че­го вре­ме­ни мо­жет со­став­лять­ся на фак­ти­че­скую про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня (сме­ны), ес­ли про­дол­жи­тель­ность ра­бо­чей сме­ны со­став­ля­ет бо­лее или ме­нее 8 ч (часть вто­рая п. 13 Ин­ст­рук­ции). Фо­то­гра­фия, т.е.

не­по­сред­ст­вен­ное на­блю­де­ние и из­ме­ре­ние за­трат ра­бо­че­го вре­ме­ни, ве­дет­ся по те­ку­ще­му вре­ме­ни, обыч­но с точ­но­стью до 30 с, что по­зво­ля­ет поль­зо­вать­ся обыч­ны­ми ча­са­ми с се­кунд­ной стрел­кой. Ес­ли тре­бу­ет­ся бо¢ль­шая точ­ность, то сле­ду­ет поль­зо­вать­ся се­кун­до­ме­ром. К на­блю­де­нию при­сту­па­ют по­сле про­ве­де­ния под­го­то­ви­тель­ной ра­бо­ты в мо­мент на­ча­ла ра­бо­чей сме­ны или вы­бран­но­го для изу­че­ния от­рез­ка сме­ны.

Учи­ты­вая, что ра­бо­чий мо­жет при­сту­пить к ра­бо­те или ее под­го­тов­ке до на­ча­ла ра­бо­чей сме­ны, на­блю­да­тель дол­жен быть на ра­бо­чем мес­те за 10–15 мин до на­ча­ла сме­ны.

По­сле за­пол­не­ния кар­ты ре­зуль­та­та­ми на­блю­де­ний про­во­дит­ся рас­чет дли­тель­но­сти ка­ж­до­го из эле­мен­тов, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го от­ме­ча­ют­ся в ито­ге. По­лу­чен­ные дан­ные да­ют дос­та­точ­но чет­кое пред­став­ле­ние о струк­ту­ре за­трат ра­бо­че­го вре­ме­ни и их ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стиках. Кар­ту фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни под­пи­сы­вают ис­пол­ни­тель, т.е.

ли­цо, ко­то­рое за­ни­ма­лось на­блю­де­ни­ем за про­дол­жи­тель­но­стью ра­бо­че­го вре­ме­ни и оформ­ле­ни­ем ре­зуль­та­тов этих на­блю­де­ний (ука­зан­ный ис­пол­ни­тель мо­жет на­зна­чать­ся из чис­ла ра­бот­ни­ков, на­при­мер, кад­ро­вой служ­бы, а так­же мо­жет быть чле­ном ат­те­ста­ци­он­ной ко­мис­сии), и ру­ко­во­ди­тель струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния, в ко­то­ром про­во­ди­лись со­от­вет­ст­вую­щие из­ме­ре­ния. Сро­ки хра­не­ния фо­то­гра­фий ра­бо­че­го вре­ме­ни До­ку­мен­ты об ат­те­ста­ции ра­бо­чих мест по ус­ло­ви­ям тру­да (пе­реч­ни ра­бо­чих мест по про­фес­си­ям и долж­но­стям, про­то­ко­лы, за­клю­че­ния, кар­ты ат­те­ста­ции ра­бо­че­го мес­та по ус­ло­ви­ям тру­да, кар­ты фо­то­гра­фии ра­бо­че­го вре­ме­ни и др.) хра­нят­ся у ра­бо­то­да­те­лей в те­че­ние 75 лет, а пе­реч­ни ра­бо­чих мест, под­ле­жа­щих ат­те­ста­ции, – до за­ме­ны но­вы­ми (пп. 550, 551 Пе­реч­ня ти­по­вых до­ку­мен­тов На­цио­наль­но­го ар­хив­но­го фон­да Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, об­ра­зую­щих­ся в про­цес­се дея­тель­но­сти го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов, иных ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, с ука­за­ни­ем сро­ков хра­не­ния, ут­вер­жден­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­юс­та РБ от 24.05.2012 № 140).

При сме­не соб­ст­вен­ни­ка иму­ще­ст­ва ор­га­ни­за­ции или ее ре­ор­га­ни­за­ции до­ку­мен­ты по ре­зуль­та­там ат­те­ста­ции пе­ре­да­ют­ся пра­во­пре­ем­ни­ку в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом (п. 21 По­ло­же­ния об ат­те­ста­ции ра­бо­чих мест, ут­вер­жден­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем Со­вета Ми­ни­ст­ров РБ от 22.02.2008 № 253

«Об ат­те­ста­ции ра­бо­чих мест по ус­ло­ви­ям тру­да»

(в ред.

от 12.01.2009)). При ли­к­ви­да­ции ор­га­ни­за­ции до­ку­мен­ты по ат­те­ста­ции долж­ны быть пе­ре­да­ны на хра­не­ние в ар­хив. Игорь Па­се­ков, ин­же­нер по ох­ра­не тру­да

Этап 1. Подготовка к проведению фотографии рабочего дня.

На начальном этапе устанавливают цели проведения фотографии рабочего дня.

Исходя из поставленных целей, определяют вид и методику проведения ФРД.

Если главной целью ФРД является контроль соблюдения персоналом правил внутреннего трудового распорядка, то фотографию рабочего дня можно проводить одновременно у группы работников (группировка сотрудников по структурному подразделению или по типу выполняемых работ).

Нарушения трудовой дисциплины будут заметны сразу.

Если надо выявить потери рабочего времени, оптимизировать бизнес-процессы компании, то фотографию рабочего дня нужно проводить индивидуально для каждого работника, тщательно фиксировать выполняемые им операции, взаимодействие с другими сотрудниками и структурными подразделениями.

Также на первом этапе необходимо определиться, сообщать сотрудникам о проведении ФРД или стоит придумать подходящую легенду для внедрения наблюдателя.

ЭТО ВАЖНО Подготовительный этап предполагает подготовку (инструктаж и обучение) наблюдателей.

От подготовки во многом зависят полученные результаты. Не будет лишним заранее согласовать бланки ФРД, чтобы правильно отразить в них необходимую информацию.

Это особенно важно, если исследование будет проводиться одновременно в нескольких структурных подразделениях разными наблюдателями.

Баланс Рабочего времени (фактический)

Затраты рабочего времени Индекс Минуты % 1 2 3 4 Работа Подготовительно-заключительная ПЗ Основная О Вспомогательная Д Обслуживание рабочего места ОБ Итого работа Перерывы Технологические ТП Организационно-технические ОТП Регламентированные (На отдых и личные потребности) РП Зависят от работников (лишние) ЗП Итого перерывы Итого Для составления проектируемого баланса рабочего времени (нормального) нужно проанализировать все фактические затраты рабочего времени, установить их необходимость для выполнения данной работы и определить их абсолютную величину.

При этом необходимо учитывать все производственные возможности рабочего времени, передовой производственный опыт и рациональную организацию труда.

Анализ способов использования рабочего времени проводят на основании нескольких повторных фотокарточек (не менее трех), так как единичная фотография рабочего времени не дает необходимого материала для анализа.

Анализ данных про использование рабочего времени при выполнении анализированной работы представлен в таблице ниже. Анализ затрат рабочего времени завершается составление проектируемого баланса рабочего времени, который показывает рациональное использование рабочего времени.

В проектируемом балансе рабочего времени предполагаются только необходимые затраты рабочего времени.

В него не должны входить потери рабочего времени, которые зависят от исполнителя, связанные с нарушение трудовой дисциплины (опоздание на работу, посторонние разговоры, преждевременный уход с работы), а также перерывы по организационно-техническим причинам, которые связаны с неполадками на производстве (отсутствие электроэнергии, отсутствие тары, поломка оборудования и др.).

Затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и отдых работника в проектируемом балансе рабочего времени устанавливается на основании действующих нормативов (если они есть), или на основании фотографий рабочего времени передовых работников (не менее трех фотографий).

Фотография рабочего времени

Вы здесь Опубликовано 2007-10-18 16:39 пользователем Jan Несмотря на кардинальные изменения в экономике страны, нормирование сохранило роль основного фактора управления производительностью труда. (ФРВ) по-прежнему остается одним из самых удобных и рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также разработки отдельных видов норм труда. Освоение метода ФРВ позволяет получать уникальные результаты в области управления персоналом и его производительностью даже в условиях неполного охвата нормированием выполняемых на предприятии работ.

Производительность служит мерой эффективности использования имеющихся ресурсов (не только труда, но и сырья, земли, капитала, информации, времени и т.

д.) для выпуска необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг. При этом производительность труда является одной из основных, хотя и не единственной, характеристикой эффективности использования как физического, так и овеществленного труда.

Производительность предприятия определяется рядом факторов, разделенных на две группы — мягкие и жесткие. Мягкие факторы, к которым относятся, в том числе, персонал, организационная система, методы работы и стиль управления, достаточно легко поддаются воздействию со стороны предприятия, управляемы и в то же время оказывают существенное влияние на совокупный показатель производительности.

Именно поэтому повышению производительности труда уделялось и уделяется большое внимание. Одним из признанных инструментов решения проблемы эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является нормирование труда.

В Украине разрабатывались и разрабатываются отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, например в рамках

«Программы создания и постоянного обновления национальной нормативной базы по труду и профессиональной классификации на 2004–2007 годы»

, утвержденной Постановлением КМУ от 18 марта 2003 г.

№ 356. Однако одной из характерных особенностей нынешней экономики страны является существенная неравномерность развития предприятий, что обуславливает значительное снижение применимости (соответствия) утвержденных межотраслевых и отраслевых норм. В то же время в соответствии с Кодексом законов о труде Украины внедрение, замена и пересмотр норм труда проводится собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Собственник или уполномоченный им орган должен разъяснить работникам причины пересмотра норм труда, а также условия, на которых должны применяться новые нормы.

О внедрении новых и изменении действующих норм труда собственник или уполномоченный им орган сообщает работникам не позднее чем за один месяц до их введения (ст.

86 КЗоТ). Поэтому утвержденные межотраслевые и отраслевые нормы и нормативы носят рекомендательный характер. Основная ответственность за проверку соответствия межотраслевых и отраслевых норм реальным организационно-техническим условиям на предприятии, определение погрешности, доработку, изменение действующих или разработку новых норм ложится на предприятие и его специалистов по нормированию. Трудовая норма — многоаспектная категория, при установлении которой учитывают организационно-технические, экономические, социальные, психологические, санитарно-гигиенические факторы.

Главная задача нормирования — установление необходимых затрат живого труда (затраты рабочего времени), овеществленного труда (оборудование, технологический процесс, предмет труда) и условий выполнения работы (организация рабочего места, разделение и кооперация, условия труда и т. д.) с целью:

  1. организации оплаты труда;
  2. организации оперативного планирования;
  3. повышения производительности труда;
  4. совершенствования организации труда.
  5. определения необходимой численности, профессионального и квалификационного состава работающих;

Принято выделять четыре вида норм труда: Норма времени — количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.

д.) за единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях. Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т.
Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которое работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслуживать в течение единицы времени в заданных организационно-технологических условиях.

Норма управляемости — особый вид норм обслуживания для нормирования работы руководителей различных административных уровней.

Наибольшее распространение получили нормы времени и выработки, которые используются как непосредственно для оценки и оплаты труда работников, так и для планирования производства и численности персонала. Эти нормы удобны для применения и понятны всем категориям работников. Нормы численности и обслуживания распространены в меньшей степени, особенно отраслевые и межотраслевые.

Такие нормы обычно учитывают типовой состав работ нормируемой категории персонала.

Если на предприятии состав работ, например по бухгалтерскому учету или ремонту и техническому обслуживанию, отличается от приведенного в сборнике норм, то применимость нормы снижается. Разработка, апробация и внедрение трудовых норм представляют собой многогранный процесс, требующий от исполнителей (нормировщиков) значительных затрат времени, труда и высокой квалификации. Рабочее время используется персоналом предприятия не только для работы, структура рабочего времени значительно сложнее.

Оно включает в себя (cм. рис.) : Время работы — период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. Выполнение заданий — время выполнения задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и средств производства к выполнению нового производственного задания, изготовлению новой партии изделий, и выполнение всех работ, связанных с его окончанием (получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, прохождение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов).

Рассчитывается один раз на всю партию изделий. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.

Оперативное время — период, в течение которого работник выполняет заданную операцию — изменяет форму, свойства и качество предмета труда или его положение в пространстве.

Основное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение цели данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда. Вспомогательное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).

Обслуживание рабочего места — затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены. В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций время работы может быть временем ручной, машинно-ручной работы и временем наблюдений за работой оборудования. Подготовительно-заключительное время, как правило, бывает ручным; основное — ручным, машинно-ручным, машинным, автоматизированным; вспомогательное — ручным, машинно-ручным или механизированным.

Время обслуживания рабочего места может быть ручным и машинно-ручным. Работа не по заданию — затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций, которые могут быть устранены (хождение за инструментом, исправление брака и т. д.). Случайная работа — затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций.

Непроизводительная работа — затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т. п.), а также на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

Перерывы на отдых и личные нужды используются рабочим для отдыха в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности (отдых) , а также на личную гигиену (личные нужды) . Перерывы организационно-технического характера обуславливаются установленной технологией и организацией производства, а также нарушениями нормального течения производственного процесса. Перерывы по технологическим и организационным причинам — время на отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи, требуемые технологией, и др.

Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Перерывы в связи с нарушением нормального течения производственного процесса могут быть вызваны задержками в подаче сырья и полуфабрикатов, отсутствием энергии, заготовок, ожиданием мастера, подсобного рабочего, транспорта, проведением внепланового ремонта и другими причинами, нарушившими нормальный ход производственного процесса. Эти перерывы по сути — простои по различным организационно-техническим причинам, зависящим от производства.

Перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и др.) являются простоями по вине рабочего.

При нормировании труда на предприятии, как правило, сосредотачивают внимание на нормировании оперативного времени.

В принципе это правильно, поскольку именно в это время создается продукция (предоставляются услуги) предприятия, то есть реализуемый им на рынке товар.

В то же время не всегда уделяется должное внимание увеличению доли оперативного времени в рабочем времени, установлению норм на подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Одним из наиболее удобных методов решения задач по оценке и анализу структуры затрат и потерь рабочего времени, разработке мероприятий по совершенствованию организации труда и повышению его производительности за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени является фотография рабочего времени . Данные фотографии рабочего времени могут быть использованы, в частности, для нормирования:

  1. обслуживания;
  2. времени на отдых и личные нужды;
  3. численности;
  4. времени на обслуживание рабочего места;
  5. подготовительно-заключительного времени;

а также для выявления причин невыполнения (перевыполнения) норм. в зависимости от объекта наблюдения и форм организации труда бывает индивидуальной, групповой и бригадной.

может проводиться методом непосредственных наблюдений (классическая фотография рабочего времени) и методом моментных наблюдений. Кроме того, распространено проведение самофотографии. Если фотография рабочего времени применяется для разработки норм времени, то объектами наблюдения выбираются рабочие места с хорошей организацией труда, исключающей потери времени, и рабочие, выполняющие нормы.

Если фотография используется для анализа структуры затрат рабочего времени, то рабочее место анализируется «как есть», никаких дополнительных мер по улучшению работы перед проведением фотографии не принимают. При проведении фотографии рабочего времени обязательно должны быть обеспечены:

  1. исправность машин, станков и оборудования;
  2. своевременное обеспечение технической документацией;
  3. своевременное снабжение электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
  4. здоровые и безопасные условия труда (соблюдение норм и правил охраны труда, необходимое освещение, отопление и вентиляция, минимизация вредных воздействий шума, излучений, вибрации и т. д.).
  5. требуемое качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы и их своевременная подача;

Если указанные условия не выполняются, то проводимые исследования не будут соответствовать нормам Кодекса законов о труде Украины (ст.

88). Особенно важно помнить, что фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени.

Для этого используются хронометражные наблюдения. Совмещение фотографии рабочего времени и хронометража называется фотохронометражем. В зависимости от типа производства для обеспечения достаточной точности результатов рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотографий рабочего времени для каждого рабочего места (группы подобных рабочих мест), обобщая полученные результаты.

Индивидуальная фотография рабочего времени При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте. Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой.

Если требуется большая точность, например для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.

Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу «начало работы (смены)» и завершается по сигналу «конец смены».

Фотографирование ведется по текущему времени.

Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов. Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист (табл. 1) , в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты.

В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании — в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие.

Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени.

Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин.

При этом колонки 1–4 (табл. 1) заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные — при обработке результатов фотографии. После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.

В колонке 6 «Перекрывается №…» отмечаются порядковые номера записей наблюдений, содержащих машинное время, которыми перекрывается данный замер времени ручной работы. Для характеристики оперативного времени в колонке 7 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ). В колонке 8 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией.

Как правило, это:

  1. ПЗ — подготовительно-заключительное время;
  2. ОП — оперативное время;
  3. ПР — потери времени, зависящие от рабочего;
  4. ПЛ — потери времени на личные нужды и отдых.
  5. ПН — потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;
  6. ОМ — время обслуживания рабочего места;

Для повышения информативности анализа по категориям затрат времени вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т. д. Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно. Рассмотрим порядок проведения фотографии на примере (табл.

1) . Объектом наблюдения был токарь участка № 3 цеха № 1 условного предприятия, наблюдение проводилось 21 января 2004 года. Смена началась в 8:00. Токарь начал день со смазки станка (колонка 2), которую закончил в 8:06 (колонки 3 и 4).

Затем до 8:11 он получал производственное задание и чертеж, а до 8:14 — рабочий инструмент. После получения инструмента до 8:18 мастер участка провел инструктаж. После инструктажа, получения заготовок (до 8:27) и наладки станка (до 8:40) токарь приступил к изготовлению деталей. Все указанные виды работ токаря, а также все остальные виды его работ и перерывов были занесены в лист наблюдений.

Все указанные виды работ токаря, а также все остальные виды его работ и перерывов были занесены в лист наблюдений. Общее время наблюдения составило 480 мин (8 час).

Определение продолжительности по категориям затрат рабочего времени производится путем вычитания из времени замера каждого последующего элемента в таблице времени предыдущего. По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 2) , а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл.

3) . В нашем случае подготовительно-заключительное время фактически составило 42 мин (8,8% от времени наблюдения), оперативное время — 364 мин (75,8%), время обслуживания рабочего места — 30 мин (6,2%), время перерывов организационно-технического характера (не по вине рабочего) — 23 мин (4,8%), время перерывов по вине рабочего — 17 мин (3,6%), время на отдых и личные нужды — 4 мин (1,0%). Полученные данные дают достаточно четкое представление о структуре затрат рабочего времени и их количественных характеристиках.

Разработка норм времени Процесс нормирования на отечественных предприятиях осуществляется на недостаточно высоком уровне. Как правило, нормированием не полностью охвачено оперативное время и/или отсутствуют нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов как в общем, так и их составляющих элементов. В этом случае фотография рабочего времени является основным источником исходных данных для проведения нормирования.

В таблице 4 представлена сводка элементов подготовительно-заключительного времени, полученная при анализе фотографий рабочего времени. Фотографирование проводилось на рабочем месте токаря в течение пяти дней. Технология производства изделий в этот период не предусматривала использование специальных приспособлений.

Средняя продолжительность подготовительно-заключительного времени составляла 24,0 мин, или 5,0% от рабочего времени. В том числе были определены и затраты времени на отдельные элементы подготовительно-заключительного времени.

Аналогичным образом проводятся сбор и анализ результатов при нормировании времени обслуживания рабочего места на основе фотографии рабочего времени. В тех случаях, когда подготовительно-заключительное время имеет незначительный удельный вес в рабочем времени, его целесообразно не выделять в самостоятельную часть нормы, а включать в состав нормы штучного (на одно изделие, операцию) времени. С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени в рабочем времени, а дальнейший расчет проводится как процент от оперативного времени.

Время обслуживания рабочего места обычно рассчитывается как процент от оперативного времени.

Перспективы повышения производительности может быть использована как для разработки норм, так и для оценки перспектив повышения производительности труда на данном рабочем месте. На рассматриваемом предприятии применительно к рабочему месту токаря нормативное значение подготовительно-заключительного времени составляет 24,0 мин, время на обслуживание рабочего места — 24,0 мин. При этом предусматриваются нормативные потери рабочего времени, связанные с отдыхом и личными нуждами рабочего, в 2,5% (12 мин) от рабочего времени (табл.

3) . Таким образом, нормативная продолжительность оперативного времени составляет: ОП = РВ – (ПЗ + ОМ + ПЛ) = 480 – (24 + 24 + 12) = 420 мин. На основании проведенной фотографии рабочего времени можно рассматривать три возможных направления повышения производительности труда: 1.

Повышение производительности за счет снижения потерь времени по организационно-техническим причинам. Применительно к рассматриваемому примеру — на 6,3%.

2. Повышение производительности за счет снижения потерь времени, зависящих от рабочего. Применительно к рассматриваемому примеру — на 2,5%.

3. Повышение производительности за счет устранения непроизводительной работы и потерь рабочего времени.

Применительно к рассматриваемому примеру — на 15,4%.

Таким образом, сократив непроизводительные потери рабочего времени и увеличив оперативное время, можно повысить производительность труда на данном рабочем месте на 15,4%.

В этом случае при неизменной номенклатуре продукции в течение смены будет производиться не 35, а 40 деталей (изделий), а при переменной — дополнительная продукция. На практике такая ситуация встречается достаточно часто, и именно благодаря фотографии рабочего времени удается существенно сократить непроизводительные потери рабочего времени.

Еще чаще встречается ситуация, когда имеет место перевыполнение норм штучного времени при одновременном наличии непроизводительных потерь рабочего времени. Предположим, что нормированным заданием было установлено произвести 35 деталей в течение смены. При этом норма штучного оперативного времени составляла 12,0 мин.

Однако вследствие недостатков организации производства и технического обслуживания оборудования, нарушения производственной дисциплины имели место потери рабочего времени (табл. 3) . Рабочий, компенсируя непроизводительные потери, затрачивал на производство каждой детали 10,4 мин, то есть на 1,6 мин меньше.

Обычно подобные перевыполнения норм приветствуются и даже материально стимулируются.

И очень часто неоправданно. Прежде всего нужно выяснить, за счет чего достигается перевыполнение норм — за счет лучшей организации труда или за счет нарушения технологии.

Нарушение технологических режимов приводит к перегрузке инструмента и оборудования, преждевременному их износу и выходу из строя, а значит, увеличению затрат на ремонт, замену и обслуживание. Достаточно часто нарушение технологии приводит к выпуску скрытого брака и влияет на конкурентоспособность предприятия.

Если достигнутый уровень производительности соответствует техническим и технологическим возможностям оборудования и качество продукции при этом не ухудшается, то принимается решение о пересмотре действующих на предприятии норм на данный вид продукции (операцию). В противном случае принимаются меры по приведению производственного процесса в соответствие с требованиями норм.

Таким образом, фотография рабочего времени является достаточно универсальным и доступным инструментом нормирования труда, изучения структуры затрат рабочего времени, проверки соблюдения технологической дисциплины, разработки мероприятий по повышению производительности труда и сокращению непроизводительных потерь рабочего времени.

может применяться вне зависимости от наличия или отсутствия норм времени, выработки и т. д. на предприятии. Применение фотографии дает практический результат для нормирования труда всех категорий персонала — руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих и рабочих Автор: Лучанинов Сергей сточник: Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Самофотография рабочего дня

Методика самофотографии рабочего дня заключается в фиксации всех действий.

Это удобный способ наблюдать за подчиненным и научить его . Трудящийся составляет специальный отчет — карту фотографии рабочего времени.

Работодатель обозначает, что нужно зафиксировать:

  1. затраты времени на конкретный вид работ.
  2. течение дня: каждое действие, включая телефонные звонки и перерывы;
  3. только временные потери, которые влияют на оперативность выполнения задач;

Минус самофотографии – подчиненный заинтересован представить себя с выгодной стороны в ущерб объективности.

Кроме того, сложно сконцентрироваться на одном виде занятости, приходится постоянно отвлекаться на создание карты учета.

Как оформить результаты наблюдений

Как уже было сказано, при проведении исследований члены комиссии заполняют специальные бланки, содержащие следующие сведения:

  1. вид порученной ему работы;
  2. образование работника, степень подготовки;
  3. поставленные перед сотрудником задачи.
  4. сведения о сотруднике, эффективность работы которого изучалась;
  5. должность, которую занимает подчиненный;
  6. название предприятия, структурного подразделения;
  7. наименование документа;

Содержимое бланка может выглядеть следующим образом (пример):НомерНаименование поставленной задачиНачало работы над заданиемЗавершение работыПродолжительностьПримечания1Работа с поступающей информацией09:0017:308 ч.

30 мин.Разбор электронной почты, подготовка ответовНа обслуживание рабочего места (включение компьютера, наведение порядка на столе) потрачено 15 минут.На перерывы между выполнением задач потрачено 10 минут. Всего перерывов – 5. Итого – 50 минут.Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.На завершение работы (выключение компьютера) потрачено 10 минут.На оперативное выполнение задач фактически потрачено: 6 ч.

15 мин.Важно! После окончания работы над заполнением бланка его передают на подпись руководителя структурного подразделения, в котором проводились исследования.

Далее документ направляется на подпись к работодателю.

Фотография рабочего времени — инструмент анализа и оптимизации трудовых процессов

Эффективность работы на предприятии во многом зависит от того, насколько рационально организован труд.

В нашей стране до сих пор значимые ресурсы повышения производительности и результативности труда лежат именно в плоскости рационального использования рабочего времени.

Наш опыт консультирования по вопросам управления показывает, что далеко не все организации понимают, каковы их резервы именно в области рационального использования одного из основных ресурсов человека — времени. Однако понять это можно только на основании объективных данных. Существуют различные инструменты, позволяющие оценить текущую ситуацию по этому вопросу.
Существуют различные инструменты, позволяющие оценить текущую ситуацию по этому вопросу.

В этой статье мы рассмотрим один из таких инструментов — фотографию рабочего времени. Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы.

В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник. ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРВ ФРВ представляет собой инструмент, который можно использовать для самых различных целей. Основное предназначение ФРВ — это выяснение точного бюджета времени сотрудника, его анализ и оптимизация использования рабочего времени.

Однако кроме этого, ФРВ можно использовать для следующих целей: 1. Определение структуры рабочего времени.

Выявление наиболее затратных операций и видов работ, определение тех приоритетов, которые сотрудник ставит в работе (иначе говоря, чем больше времени сотрудник тратит на тот или иной вид деятельности, тем более значимым он его считает). 2. Изучение опыта лучших сотрудников. Бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, можно брать за основу и для постановки задач, и для оценки эффективности сотрудника, и для поиска более оптимальных способов организации труда.

3. Установление норм. Анализ данных по нескольким сотрудникам позволяет получить исходную информацию для разработки норм труда на предприятии. Причем метод ФРВ применяется у нескольких сотрудников с разной эффективностью труда, чтобы повысить обоснованность норм.

4. Выявление причин невыполнения норм. Если нормы уже существуют, но ряд сотрудников их регулярно не выполняет, то с помощью ФРВ можно выявить причины такой ситуации. 5. Выявление потерь рабочего времени.

С помощью ФРВ можно определить, на каких этапах производственного процесса происходят потери рабочего времени и чем они вызваны: неэффективностью организации производства, нерационально выстроенной технологией или же недобросовестностью сотрудников.

6. Совершенствование процесса организации труда. ФРВ позволяет описать существующие в компании бизнес-процессы и оценить, насколько они оптимальны. 7. Оценка эффективности труда сотрудника.

Наблюдения за работой сотрудника и оценка его временных затрат на различные рабочие операции позволяет оценить уровень его профессионализма и мотивации.

Пример 1 Зачастую ФРВ используется для решения нескольких целей.

Так, на промышленном предприятии была проведена фотография рабочей недели всех сотрудников отдела продаж.

В результате было выявлено, что начальник отдела продаж 80% рабочего времени занимается обслуживанием клиентов, по сути выполняя функции менеджера по обслуживанию VIP-клиентов, в то время как менеджеры отдела предоставлены сами себе и работают так, как считают нужным. Кроме того, было выявлено, что часть рабочего времени менеджеров, работающих с розницей, тратилась неэффективно: в офис они приезжали к началу рабочего дня, отмечались и уезжали к клиентам.

Поездки осуществлялись 3–4 раза в неделю, в итоге каждый менеджер терял около 15 часов рабочего времени в месяц.

Также было установлено, что лучший менеджер использовал четкое планирование рабочего дня и структурировал свою работу: в начале, обеденное время и в конце рабочего дня он занимался бумагами и рутинной работой, с 10.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.00 делал звонки клиентам. Это позволяло ему экономить время на непродуктивных звонках в тот период, когда собеседника не было на месте.

Также было выявлено, что процесс оформления бумаг очень сложен, менеджеры составляют много лишних документов, которые у них требует бухгалтерия, и на работу с документами у менеджеров уходит от 20 до 50% рабочего времени. Исходя из полученной информации были приняты следующие решения:

  1. отменить обязательное посещение офиса утром перед поездками к клиентам; эти поездки должны согласовываться накануне с начальником отдела;
  2. поручить начальнику отдела провести работу с подчиненными по разъяснению им того, как правильно планировать рабочий день;
  3. изменить систему мотивации персонала, ввести надбавку за компетентность, установить данную надбавку лучшему менеджеру.
  4. рекомендовать руководителю отдела уделять больше внимания в целом работе с подчиненными (ставить задачи, контролировать исполнение, разъяснять стратегию компании, проводить регулярные совещания);
  5. начальнику отдела передать большинство своих клиентов другим менеджерам, возможно, рассмотреть вопрос о назначении одного из менеджеров на позицию «Обслуживание VIP-клиентов»;
  6. создать рабочую группу, состоящую из начальника отдела продаж, лучшего менеджера, представителя бухгалтерии и менеджера по персоналу, для решения задачи сокращения документооборота и сокращения временных затрат менеджеров на оформление и согласование бумаг;

Как видим, что в данном примере ФРВ была использована для нескольких целей: оптимизации бизнес-процессов, определения структуры рабочего времени, выявления потерь рабочего времени, оценки эффективности сотрудников, использование опыта лучших сотрудников. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФРВ Технология проведения ФРВ состоит из нескольких этапов: 1.

Определение целей проведения ФРВ. Определение вида ФРВ, адекватного поставленным целям. 2. Определение параметров анализа. Выбор оснований классификации затрат времени. Проведение предварительной аналитической работы по группировке временных затрат. 3. Подготовка бланков наблюдения. 4. Подготовка (инструктаж и обучение) наблюдателей.
4. Подготовка (инструктаж и обучение) наблюдателей. 5. Планирование времени проведения ФРВ, согласование его с заинтересованными лицами (руководителем подразделения, службой персонала и др.) 6.

Информирование персонала о предполагаемой ФРВ, разъяснение целей и последствий ФРВ.

7. Собственно проведение ФРВ. 8. Обработка результатов. 9. Анализ результатов и выработка решений (или рекомендаций).

При проведении ФРВ большое внимание должно уделяться подготовительным работам.

От тщательности подготовки во многом зависят полученные результаты. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Этап 1. Определение целей проведения ФРВ.

Определение вида ФРВ, адекватного поставленным целям Как уже отмечалось, цели использования фотографии рабочего времени могут быть самыми разнообразными.

Однако существует довольно много видов ФРВ, и их выбор определяется поставленными целями. Параметры ФРВ Варианты использования (виды) ФРВ По времени проведения ФРВ Часть смены 1 смена Несколько смен 1 неделя Несколько недель По периодичности проведения ФРВ Разово С определенной периодичностью (в определенные дни недели или месяца) По характеру наблюдения Сплошное наблюдение в течение всей смены Выборочное наблюдение определенных операций или мероприятий (например, совещаний) Точечное наблюдение по установленному графику — метод моментных наблюдений. Наблюдатель курсирует по определенному маршруту (между большим количеством сотрудников) и фиксирует только то, что видит в момент посещения (например, в момент посещения сотрудник разговаривает с клиентом по телефону — это и фиксируется).

При большом количестве посещений картина получается довольно объективной. Метод позволяет провести наблюдение сразу за большим количеством персонала По количеству сотрудников, для которых проводится ФРВ Один сотрудник Несколько сотрудников отдела (например, лучшие и худшие, или, наоборот, средние и т.п.) Весь отдел Выборочно из разных отделов Весь персонал По тому, кто осуществляет наблюдение Сторонний наблюдатель лично Сам сотрудник (в таком случае проводится самофотография) Видеонаблюдение Использование внешних специалистов Проведение ФВР своими силами (например, сотрудниками службы персонала или отдела труда и заработной платы) Проведение ФРВ силами внешних специалистов (консультантов, исследователей) Жестких требований относительно того, какой вид ФВР использовать в зависимости от поставленной цели или целей, не существует. Поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос решается с учетом всех существующих возможностей и ограничений.

Факторы, ограничивающие использование того или иного метода:

  1. использование самофотографии непригодно, так как требуется стороннее экспертное заключение и т.д.
  2. ограничения производственного процесса, из-за чего сложно организовать стороннее наблюдение (например, недостаток места);
  3. невозможно использовать самофотографию по причине низкого образовательного уровня сотрудников (затраты времени на обучение не окупятся);
  4. невозможно использовать самонаблюдение, т.к. затраты времени на фиксацию результатов могут нарушить технологический процесс (при жестко регламентированной деятельности, например на конвейере);
  5. недостаток ресурсов для проведения полномасштабной серии ФРВ;

Пример 2 1. Предположим, нужно оценить управленческую компетентность руководителей отделов отдельного подразделения (4 человека) для решения вопроса о закреплении их в должности, ротации, снижении в должности, зачислении в резерв или увольнении, а также для разработки программы обучения.

Кроме того, необходимо выработать определенные нормы времени на некоторые виды работ (например, на планирование), определить загруженность работников для постановки им целей на ближайший период.

Для этого наиболее целесообразно будет провести самофотографию и фотографию рабочей недели всех четырех руководителей сторонними наблюдателями в течение двух недель.

Причем график наблюдения должен строиться таким образом, что период самонаблюдения (одна смена) чередовался бы с периодом стороннего наблюдения. При этом один день в неделю (например, в понедельник) нужно проводить как фотографию, так и самофотографию.

Такая схема позволит сравнить данные и не только выявить объективность самооценки, но и оценить лояльность сотрудника, а также его способность к анализу, четкому выполнению инструкций и т.д. В данной ситуации лучше использовать сторонних специалистов, так как для оценки управленческой компетентности требуются специальные знания и опыт. 2. В другом случае необходимо было установить нормы менеджерам по продажам (количество звонков в день, время на заполнение отчетности и т.д.).

Для этих целей использовалось наблюдение стороннего наблюдателя (сотрудника службы персонала) в течение одной смены в начале рабочей недели (понедельник) за двумя сотрудниками разного уровня эффективности и аналогичное наблюдение в середине рабочей недели (четверг). Наблюдение в течение всей недели в данном случае не было необходимо, так как работа менеджеров сильно не отличалась в зависимости от дня недели.

Этап 2. Определение параметров анализа.

Выбор оснований классификации затрат времени.

Проведение предварительной аналитической работы по группировке временных затрат Для того чтобы качественно провести фотографию рабочего времени, важно заранее классифицировать затраты рабочего времени.

Существуют как типичные затраты рабочего времени, так и довольно специфичные. Кроме того, нужно помнить о целях наблюдения и придерживаться той степени детализации затрат рабочего времени, которая достаточна в каждом конкретном случае. Излишняя детализация может значительно увеличить время на обработку результатов и потребовать дополнительной работы по укрупнению полученных данных для получения нужных выводов.

И наоборот, слишком сильное укрупнение может привести к тому, что важные моменты будут упущены и не будут достигнуты те цели, ради которых проводилась ФРВ. Общепринятая классификация затрат рабочего времени следующая. Все рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы = время выполнения производственного задания + время выполнения работы, не предусмотренной заданием.

Время выполнения производственного задания = подготовительно-заключительное время (подготовка себя и рабочего места к работе; приведение в порядок себя и рабочего места после работы) + оперативное время (собственно время выполнения работы) + время обслуживания рабочего места (в течение работы).

Оперативное время = основное время + вспомогательное время. Например, при выполнении печатных работ на компьютере основное время — это набор текста, а вспомогательное — проверка ошибок.

Время обслуживания рабочего места = время технического обслуживания и время организационного обслуживания Например, при осуществлении ввода данных в компьютер время технического обслуживания будет состоять в настройке программы под конкретное задание, а время организационного обслуживания — в классификации бумажных носителей и учете их ввода. Время выполнения работы, не предусмотренной заданием = случайная работа + непроизводительная работа. Время перерывов = время регламентированных перерывов + время нерегламентированных перерывов.

Наиболее приемлема такая классификация для целей нормирования. При нормировании все перечисленные затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты рабочего времени включаются в норму времени:

  1. время обслуживания рабочего места;
  2. время перерывов, предусмотренных технологией;
  3. оперативное время;
  4. время на отдых и личные надобности.
  5. подготовительно-заключительное время;

Ненормируемые затраты рабочего времени:

  1. потери времени по организационно-техническим причинам (аварии, устранимые недостатки организации труда);
  2. нарушения трудовой дисциплины.

Чем больше выявлено ненормируемых затрат рабочего времени, тем больше резервы повышения производительности труда.

Если ФРВ проводится не в целях нормирования, то более адекватной может быть какая-либо другая классификация затрат рабочего времени. Помочь в разработке классификации может предварительная аналитическая работа (изучение отчетов и планов сотрудников, беседы с их руководителем, изучение технической документации). Например, для проведения ФРВ среди руководителей одной компании для целей оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности системы управления была разработана следующая классификация затрат рабочего времени руководителей: 1.

По направлению работы. 1.1. Работа с внешней средой. 1.2. Работа внутри организации. 2. По месту приложения работы.

2.1. На чужой территории. 2.2. На своей территории. 3. По функции работы.

3.1. Анализ данных. 3.1.1. Планирование. 3.1.2. Работа с подчиненными (постановка задач, разъяснения, обсуждения). 3.1.3. Организация работ и их координация.

3.1.4. Контроль. 3.1.5. Оценка выполнения работ, корректировка. 3.1.6. Работа по регламентации деятельности. 3.1.7. Прочее. 4. По форме работы.

4.1. Телефонные разговоры. 4.1.1.

Внешние. 4.1.2. Внутренние. 4.2. Переговоры (внешние). 4.3. Консультации, обсуждения (внутренние).

4.4. Работа с базами данных. 4.5.

Работа с e-mail, Интернетом. 4.6.

Работа с документами. 4.7. Прочая работа. 5. По объекту воздействия. 5.1. Клиенты. 5.2. Потенциальные клиенты.

5.3. Подчиненные. 5.4. Руководство. 5.5. Руководители других подразделений: бухгалтерия, склад, отдел маркетинга, отдел продаж, другие отделы. 5.6. Сотрудники других отделов: бухгалтерия, склад, отдел маркетинга, отдел продаж, другие отделы.

5.7. Компании-партнеры. 5.8. Конкуренты. 5.9. Прочее. 6. Эффективность использования рабочего времени. 6.1. Время, затраченное неэффективно (помехи, нелогично или непропорционально использованное время, нарушения трудовой дисциплины).

6.2. Время, потраченное эффективно.

Этап 3. Подготовка бланков наблюдения В качестве бланков обычно используются пустографки, в которые наблюдатель записывает действие и время его выполнения.

Формы фиксации наблюдений могут быть различными.

Обычно принято фиксировать время окончания операции и уже потом проводить расчеты путем вычитания предыдущего текущего времени из последующего. Также для наблюдателя готовится памятка по классификации затрат рабочего времени, где каждой группе присваивается условное обозначение.

Пример бланка Предприятие, подразделение, работник _________________________________ Дата ____________ № Наименование затрат рабочего времени Текущее время Величина затрат рабочего времени, мин Перекрываемое время Индекс 1 Приход на работу 10.00 2 Включение компьютера 10.05 5 ПЗ 3 Сортировка бумаг, наведение порядка на столе 10.15 15 15 Об 4 Прием электронной почты 10.15 10 О ПЗ — подготовительно-заключительное время, О — основное время, Об — время обслуживания рабочего места Этап 4. Подготовка (инструктаж и обучение) наблюдателей Инструктаж и обучение наблюдателей необходимы независимо от того, есть ли у них соответствующие знания и опыт или нет.

Но в случае когда компания проводит ФРВ собственными силами, данному этапу нужно уделить особое внимание — результат всей процедуры напрямую зависит от качества подготовки наблюдателей.

Если у сотрудника совсем нет опыта наблюдения, то важно, чтобы часть наблюдений была проведена вместе с наставником, который указал бы на все нюансы наблюдения и сразу исправил вероятные ошибки.

Наблюдатели должны очень хорошо знать классификацию рабочего времени и понимать уровень детализации наблюдения.

Они также должны понимать, что ни в коем случае не могут вмешиваться в работу наблюдаемого сотрудника, мешать ему разговорами и комментариями. Однако данная тема столь обширна, что имеет смысл оставить ее за рамками данной статьи.

Этап 5. Планирование времени проведения ФРВ, согласование его с заинтересованными лицами (руководителем подразделения, службой персонала и др.) Время проведения ФРВ зависит от следующих моментов: 1.

Существует ли периодичность в деятельности наблюдаемого сотрудника и какова она.

Так, у руководителей, как правило, существует недельный цикл рабочего времени.

Например, по понедельникам они посещают совещания у руководства по общим вопросам, по вторникам проводят собственные совещания отдела, по четвергам посещают обособленные подразделения, по пятницам участвуют в рабочих группах по маркетинговой стратегии и т.п. А, например, у сотрудника отдела кадров существует ежедневная периодичность.

Так, с 10 до 12 часов он осуществляет собеседования с новыми сотрудниками при приеме, а с 15 до 17 — оформляет документы увольняемым сотрудникам.

2. Намечены ли какие-либо мероприятия, которым может повредить проведение ФРВ. Любые исследования не должны наносить вред основной работе, поэтому если такое возможно, лучше перенести время исследования. Так, если в период наблюдения планируется проведение аттестации сотрудника, то присутствие наблюдателя на этом мероприятии нежелательно, особенно если вероятны негативные последствия аттестации.

Или если в период наблюдения будет отрабатываться новая технология работы, требующая предельной концентрации внимания, и присутствие наблюдателя может исказить результаты. В таких случаях ФРВ лучше перенести на время, когда рабочая обстановка будет более штатной. 3. Насколько типичной будет работа в запланированное время.

Не стоит выбирать для наблюдения дни, когда планируется какое-либо разовое крупное событие, например прием важных гостей или переезд компании.

4. Если ФРВ планируется проводить для нескольких сотрудников, то важно предусмотреть, чтобы все они в это время работали (не находились в командировках, отпусках, на обучен

Общие правила и принципы

Если на предприятии имеются несколько рабочих мест, обслуживание которых имеет прямое отношение к одному и тоже оборудованию, аттестационная комиссия имеет полное право создать только одну карту в выборочном варианте. К примеру, Иванов и Сидоров работают слесарями в разных цехах, но работу выполняют идентичную. Таким образом, комиссия вправе до обеда проводить наблюдение за Ивановым, а после перерыва,- за Сидоровым, и таким образом сформировать одну фотографию рабочего дня для них обоих.

Для формирования более точной фотографии необходимо произвести аттестацию рабочего места несколько раз, после чего в бланк карты занести средние показатели. Необходимо понимать, что от этого зависят выплаты по части компенсации сотруднику из-за вредных условий труда.

Некоторые особенности

Среди особенностей этого процесса можно выделить такие:

  1. Иногда разрешается самофотографирование, то есть чтобы фотография рабочего времени проводилась самим сотрудником, деятельность которого нужно отследить. В этом случае подразумевается, что он сам делает все записи в отчете и фиксирует временные промежутки, потраченные на те или иные действия. Эта методика поможет сотруднику определить, в какие периоды его рабочее время тратиться нерационально.
  2. Фотографироваться может как все день, так и определенные операции, стадии, бригада или один специалист.
  3. Прежде чем начать ФРД, следует определить цели, должностные обязанности исследуемых.
  4. Выполняет подобную работу зачастую уполномоченный сотрудник отдела кадров.
  5. ФРД может осуществляться после введения нового оборудования, которое освобождает некоторых рабочих от их обязанностей.

Хронометраж или фотография рабочего дня?

Часто эти методы сравнивают, но они отличаются друг от друга.

Так, хронометраж имеет продолжительность от недели до одного месяца, период определяет сам работник. То есть он знает о наблюдении и может делать все, как говорится, правильно.

Касательно рассматриваемого метода, а именно фотографии рабочего дня, он считается более официальным и эффективным. Инициирует его исключительно руководитель.

К тому же наблюдатель зачастую внедряется в рабочий коллектив как агент, то есть о том, чем на самом деле он будет заниматься, никто из сотрудников не знает.

При проведении фотографии рабочего дня все данные вносятся в специальный бланк, с последующей их обработкой и анализом. На основании этих данных руководитель получает отчет согласно установленного образцу.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+