Провайдер следит за тобой

Густые и красивые волосы — это реально!
8 часов назад
Остановитесь, пока это не убило вас и ваши деньги.
9 часов назад

Когда встает вопрос о том, использовать ли TOR для своих повседневных нужд, стоит помнить, что все мы находимся под колпаком, и вся наша деятельность в Clearnet без анонимности может быть отслежена и при необходимости использована против нас.

Видит ли провайдер посещаемые сайты?

Начнем с простой ситуации: Вы набираете в адресной строке, например, взломжопы.ру. Технически этот адрес выглядит иначе: http://vzlomzhopy.ru. Это незашифрованный протокол передачи данных. Отсюда первый вывод: провайдер видит полные адреса незашифрованных доменов, то есть точно знает, где вы «сидите» в Интернете.

Более того, интернет-провайдер способен узнать ваш пароль к сайту и прочитать каждое слово вашей незашифрованной переписки в социальной сети, каждую запятую, которую вы отправляете своему другу. Также существует незашифрованная загрузка с помощью торрентов — связь между трекером и торрент-клиентом происходит по протоколу HTTP. Для провайдера все прозрачно: вы видите конкретные торренты (фильмы, игры) и всю статистику по ним (когда началась и закончилась загрузка, когда и сколько вы «расшарили»).

Если вы заходите на сайт с шифрованием типа https://vzlomzhopy.ru (HTTPS, а не HTTP) (или любой онлайн-чат или интернет-магазин), провайдер знает только IP сервера, время подключения, количество трафика на него и ничего больше. Все остальные данные отправляются с вашего устройства (компьютера, смартфона) в зашифрованном виде.

Также следует помнить, что провайдер не хранит весь трафик пользователя, а зеркалирует его на серверы СОРМ (технические средства наблюдения), которые контролируются ФСБ и МВД. Из-за огромного трафика, проходящего через интернет-провайдеров, можно предположить (поскольку достоверной информации о СОРМ в открытом доступе нет), что время хранения данных на этих серверах не так уж велико.

Поставщик услуг только обрабатывает ваш трафик, классифицирует его и ведет журналы. Например, провайдеру известно, что пользователь с логином «NoMyName» включил свой компьютер в 10:10 26 июня, вышел в интернет, подключился к сайту vzlomzhopy.ru и отправил на него 2Гб трафика, после чего вышел из системы в 11:00. Энтропия контента составила 99% (это означает, что данные передавались в зашифрованном виде). Оператор обязан хранить эти журналы в течение 3 лет и передавать их в ФСБ через доступ к своим базам данных.

VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
9 часов назад
VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
6 часов назад

Как скрыть сайты и трафик от провайдера?

Рассмотрим более сложный случай: вы используете VPN. В этом варианте интернет-провайдер видит зашифрованный трафик, отправленный на определенный IP-адрес. Есть много вещей, которые вы можете узнать из IP-адреса, в том числе вычислить весь диапазон адресов, назначенных виртуальным серверам. Нисходящее направление передаваемых данных невозможно отследить на оборудовании интернет-провайдера, если только абонент не отслеживается специально путем сопоставления трафика пользователя с трафиком сервера. Впрочем, даже рыться не всегда требуется, так как операционная система может вас вдруг «подставить». Когда VPN произвольно отключается, интернет-трафик начинает течь «напрямую» бодрствующим, и провайдер сразу видит ваш реальный IP. Чтобы избежать этого, при использовании VPN рекомендуется дополнительная настройка операционной системы. Мы обсудим эти настройки в ближайшее время.

Все, что было сказано о виртуальных сетях, в полной мере относится и к популярным браузерным расширениям. Они могут использовать совершенно разные технологии, но немыслимо, чтобы многие из них были предназначены для слежки за анонимными пользователями.

Наконец, давайте взглянем на сложную часть: вы используете TOR. В этом случае провайдер не может видеть адрес сайта, который вы посещаете. Он получит только IP-адрес, с которого вы ведете потоковую передачу, и он будет автоматически изменен на новый адрес. В настоящее время не существует технологии расшифровки трафика TOR, но уже существуют системы для его точного обнаружения. Само использование TOR считается подозрительной активностью, и этот факт, отмеченный провайдером в своих логах, может стать основанием для более пристального наблюдения за пользователем.

В общем, хочу смягчить паранойю: ваш интернет-провайдер может шпионить за вами, но вряд ли он будет делать это по своей воле. Да, интернет-провайдеры работают с «авторитетами», и да, интернет-провайдеры ведут журналы журналов, но пока вы на самом деле не совершаете незаконные действия в Интернете, за вами никто не будет следить. Обычно это никому не нужно, да и стоит больших денег. Из логов можно быстро извлечь только то, что коммерчески выгодно операторам: например, то, что пользователь часто посещает сайт другого провайдера. Попробуйте, и на следующий день вам может позвонить ваш поставщик услуг и спросить, довольны ли вы их услугами.

Я никого ни к чему не уговариваю, данная статья написана в ознакомительных целях!

VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
8 часов назад
VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
8 часов назад

Читайте также