Можно ли заработать миллион на Medium?

VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
10 часов назад
VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
10 часов назад

Можно ли заработать миллион на Medium?

Многие из вас, публикующие статьи в русскоязычных ресурсах, наверняка хотя бы раз задумывались над тем, чтобы опубликовать свои статьи в англоязычном сегменте Интернета. Мне также было интересно, как это работает и какой может быть реакция аудитории. Я пишу статьи только в качестве хобби, так что терять нечего, так почему бы и не попробовать. Для тех из вас, кто задается вопросом, что сработало, прочитайте эту статью.

Вдруг у вас появятся вопросы

Я должен отметить, что эта статья написана только в образовательных целях. Мы никого ни к чему не призываем, только в образовательных целях!

Так уж получилось, что большинство полезных материалов я нашел именно там, поэтому идея разместить там тексты пришла сама собой.

Во-вторых, должен ли я вообще публиковать что-либо на английском языке? Конечно, мой английский далеко не родной, как вам, наверное, подписчикам Locknet, может быть плохо в этом смысле.

Бизнес-модель

С другой стороны, минимум 2 миллиарда человек на Земле знают английский язык, а Англия+США всего 0,4 миллиарда, так что три четверти людей, умеющих читать английский текст, тоже не аборигены и можно просто не париться по теме. Ведь технический текст — это все-таки не художественный текст, и содержание важнее формы, имхо.

Во-первых, интересно разобраться в бизнес-модели Medium, благо все это есть в открытых источниках и ни для кого не секрет.

Во-первых, читатели платят за доступ к сайту; вы можете просматривать только несколько статей в месяц бесплатно. При этом статьи оплачиваются в зависимости от времени прочтения, которое засчитывается только для подписчиков сайта. Бесплатные просмотры страниц, например, люди, открывшие статью из Google Поиска, не влияют на оплату. Хотя если кто-то прочитал несколько статей бесплатно, в итоге поставил лайк, зарегистрировался и оплатил аккаунт, то прочитанные статьи «приписываются» автору.

Вторая тонкость заключается в том, что выплаты автору основаны на доле его статей в общем времени чтения данного читателя. Судя по всему, идея заключается в том, что Медиум хочет мотивировать авторов на создание «уникального» контента — если какие-то читатели зайдут на сайт, чтобы прочитать статьи данного автора, их гонорары за чтение будут максимальными.

Статистика и просмотры

Трудно сказать, насколько хорошо это работает, это может иметь смысл для ведущих авторов, но для начинающих это, вероятно, не будет иметь никакого значения. Порога Medium нет — вы можете получить 0,01 доллара за статью, и сайт выплатит их честно.

Первое, что «бросается в глаза» — это общее количество просмотров. Если статья получает 50 показов, это уже очень хорошо.

Я не знаю, почему; возможно, на Medium опубликовано гораздо больше статей и шанс, что новую статью заметят, ничтожно мал. Статистика по каждой статье достаточно подробная и включает как «внутренние», так и «внешние» просмотры (которые, опять же, не оплачиваются):

Густые и красивые волосы — это реально!
7 часов назад
Густые и красивые волосы — это реально!
7 часов назад

Интересный параметр Reading Time, который показывает время чтения. Для некоторых статей это может выглядеть так:

34 секунд достаточно, чтобы перевернуть текст по диагонали, больше ничего. Но интересно посмотреть на эту статистику.

Еще стоит сравнить популярность статей среди русскоязычной и зарубежной аудитории.

Некоторые результаты вызывают удивление, например, последняя статья о Software Defined Radio никого не заинтересовала и была прочитана всего 1 человеком.

И, наконец, обещанный результат – прибыль.

Как видите, сумма «астрономическая». За месяц я заработал целых 49 грошей. В общем, если бы я решил жить в США и зарабатывать писательством, мне, наверное, пришлось бы жить в картонной коробке под мостом.

Вот интересный момент: «научная попса» на Medium «совсем не работает». Опять же, я не знаю причины. Статьи по программированию, наоборот, приносят некоторую прибыль. Наибольшую прибыль принесла статья «Панорама-FM или как посмотреть все радиостанции сразу благодаря SDR» на Medium.

Научная попса довольно интересная, в Телеграме наоборот, на Медиуме все результаты нулевые. Например, у статьи о гаджетах для наблюдения за солнцем на Medium всего 3 просмотра. Конечно, можно было бы традиционную шутку «ага тупой», но я точно знаю, что это неправда, крупнейший производитель солнечных телескопов Coronado находится в Америке, и количество энтузиастов астрономии там довольно велико. Скорее всего вся домашняя страница просто занята «топами» и новички туда просто не попадают.

Может быть, я просто «упустил» целевую группу, и постоянные читатели Medium ищут статьи о политике, кузнечном деле или о чем-то еще, но не о наблюдениях за Солнцем. Впрочем, здесь это открытый вопрос, как и вопрос об оптимальной стратегии постинга.

Например, одна из англоязычных авторов, видимо, профессиональный копирайтер, написала в своем блоге, что размещала на Medium по 1 тексту в день в течение 3 недель, но в случае с серьезными техническими текстами это просто невозможно.

Заключение

Наконец, последний момент, который мне показался интересным, это тот факт, что никто ничего не комментирует. Опять же, я не знаю причин.

Результаты оказались довольно интересными и, вероятно, справедливы для многих социальных служб. Быть «замеченным» на международном рынке гораздо сложнее, чем на местном рынке — разница в менталитете и размерах этого рынка на самом деле сказывается.

Мне проще в этом плане, написание статей это просто хобби и никакой оплаты не требуется. Надеюсь, что для желающих «попробовать» этот опыт будет интересен.

Густые и красивые волосы — это реально!
10 часов назад
Густые и красивые волосы — это реально!
6 часов назад

Читайте также