Как китайцы разводят всю Россию на поддельные iPhone?

Густые и красивые волосы — это реально!
6 часов назад
Scalper X6 - новейший форекс-индикатор с двойным фильтром!
10 часов назад

Как китайцы всю Россию вымогают контрафактными айфонами?

Коллеги, на сегодняшний день существует несколько видов т.н. «восстановленные» айфоны. Первые являются официальными «судьями». Они проходят контроль качества Apple и выдаются на сайтах как «обменники», т.е. устройства, заменяющие неисправные. Они также продаются в крупных магазинах. Второй гораздо интереснее, распространеннее и опаснее. Это «китайские рефы» — до 90% айфонов продаются в неофициальных магазинах и на сайтах объявлений.

Как происходит «восстановление» iPhone и кто этим занимается

Вы купили портативный iPhone или в небольшом интернет-магазине? Велика вероятность, что у вас есть «китайский реф». Давно пора узнать, что это такое.

С левой стороны типичный заводской мини-iPhone ref. Справа реальная и нормальная китайская фабрика, с которой Apple могла бы работать.

Неофициально восстановленные айфоны начали производить давно, еще во времена iPhone 4. Примерно до 2014 года этот процесс осуществлялся в Китае в гигантских масштабах.

Сейчас кустарно переделанных iPhone Xs, XR и Xs Max практически нет. В свою очередь среди них уже появился iPhone X. О старых моделях и говорить нечего — их десятки миллионов, это не преувеличение.

В Китае существует огромное количество мини-фабрик, тайно производящих собственные айфоны. Все начинается с покупки самих телефонов или их материнских плат.

Где и как китайцы берут б/у айфоны или их материнские платы в таких количествах, для всех остается загадкой. Сумма, о которой мы говорим, неисчислима.

Найти полностью оригинальный iPhone этой модели в России сейчас практически невозможно, потому что рынок настолько насыщен подобными «китайцами».

Заводы производят айфоны в баснословных количествах: не 100-200 телефонов в месяц, и даже не тысячи. Сотни тысяч айфонов ручной работы в месяц!

Только самих заводов существует порядка 100. Если вы прогуляетесь по рынку Шэньчжэня, то увидите четыре десятка магазинов, торгующих такими айфонами. Именно оттуда все та же дичь идет в Россию. Фейк, конечно.

В среднем один китаец продает около 300-400 телефонов в день оптом.

Откуда берутся запчасти для «кустарных» iPhone

В России представителей этих китайцев больше сотни. Каждый из них возит айфоны туда и обратно самостоятельно, через нескольких «челноков».

Типичный китайский «реф» iPhone 7 с левосторонними комплектующими. Обратите внимание на изгибы наклейки — безошибочный показатель брака.

Первым шагом в сборке iPhone является покупка б/у устройства или диска от него.

В Китае обычно не покупают. Объем покупок на этом уровне составляет не 2-3 устройства, а десятки или сотни одновременно.

Купив сотню-другую айфонов, китайцы перенаправляют их в мастерские. Цель состоит в том, чтобы получить как можно больше оригинальных деталей от гаджетов.

Второй шаг — разборка устройства до последнего винтика.

Китайцев больше всего интересуют дисплеи. Они снимают все оригинальное с бывшего в употреблении iPhone, а затем продают детали отдельно. Это выгоднее.

Вместо них вводятся «аналоги». Точнее, детали, произведенные в Китае другими заводами, не сотрудничающими с Apple.

Обычно говорят, что китайские партнеры Apple продают оригинальные детали и аксессуары «на стороне».

Говорят, что именно здесь берутся оригинальные запчасти для новых айфонов, кабели и зарядные устройства. На них часто есть наклейки от Foxconn, основного партнера Apple по сборке всех продуктов.

Пожалуйста, поймите: ни один партнер Apple не станет рисковать утечкой даже небольшой партии своего продукта в обход цепочки поставок. Те гроши, которые игроки рынка платят за ремонт своих iPhone, ничто по сравнению с риском потерять огромный контракт в США. Все производство основано на этом.

Это все фикция.

Ни у кого, тем более в России, «новых оригинальных запчастей» не будет. За исключением авторизованных ремонтников, где каждая деталь отправляется в Apple под конкретную задачу и с ответственностью. Это значит, что продавать его «в сторону» дороже.

Китайцы ранжируют дисплеи и другие детали по качеству. Существуют так называемые «оригинальные дисплеи» и «вторичные дисплеи».

В них нет ничего оригинального. Это подделки. Просто «оригиналы» более качественные. Точнее, они не отвратительны и не страшны. А вот «неоригинальные» — это хлам, лом и треш.

Помимо дисплеев, китайцы занимаются пересборкой своих айфонов и заменой аккумуляторов.

Наиболее часто используются аккумуляторные батареи (до 1500 циклов зарядки) или самого низкого качества.

Напоминаю, что для китайских заводов долгосрочное наличие «реф» значения не имеет. Достаточно, чтобы он включился и визуально заработал. Это все.

Они также заменяют патрубки. Гораздо проще сразу поставить неоригинальный кабель, чем проверять работоспособность имеющегося. Стоят они копейки, это расходный материал.

Создание полного цикла проверки по окончании срока службы означает ненужное производственное время, которое никто не хочет тратить впустую.

Аналогично снимаются оригинальные чехлы и ставятся китайские. Если не считать незначительных визуальных отличий (например, «яблоко» может быть немного утоплено или наоборот – выпирать), бывает, что некоторые из них не передают сигнал NFC. Это означает, что Apple Pay не работает.

Такой смартфон может проработать 5 минут, после чего выключится навсегда. Или работать в течение дня, месяца или полугода. Но какая разница? Затем они будут продаваться на барахолках с «двухнедельной» гарантией, без реальных чеков и юридических обязательств.

Позвольте мне подытожить. После попадания китайских заводских «рефов» от айфона ничего оригинального не осталось кроме материнки.

На эту плату есть гарантия, что ее сняли с «трупа» в китайском сервисе, пересобрали до мелочей (возможно, перепаяли).

Scalper X6 - новейший форекс-индикатор с двойным фильтром!
8 часов назад
Остановитесь, пока это не убило вас и ваши деньги.
10 часов назад

Либо их платы вставлены от других устройств, пройдя кустарный ремонт и пайку (вот две трети плат в подводных камнях). На самом деле плату без пайки можно продать гораздо дороже, чем уставшую, но еще рабочую.

Бизнес-модель китайских фабрик выглядит следующим образом:

1. Извлеките из своего iPhone как можно больше оригинальных деталей.

2. Продавайте оригинальные детали iPhone как можно дороже.

3. Собрать айфон на базе материнки из самых дешевых китайских запчастей.

Что происходит с iPhone после пересборки и продажи

4. Заставьте ваш iPhone работать, а затем перепродайте его в Китай, Россию, Индию и СНГ.

Вращение! Это огромная. Восстановленные iPhone могут проходить бесчисленные циклы «восстановления», пока материнская плата не выйдет из строя.

Часто цепочка такова: купить айфон в Китае, разбить, продать. Его разворовывают или продают на интернет-барахолках. То, что осталось, попадает в руки представителя китайского завода, затем летит обратно или (реже) идет на полный цикл пересборки прямо в России.

Как китайцы поставляют подвальные «рефы» iPhone в Россию

Я видел случаи, когда айфоны 4 раза проходили «фабрику» и находились в нескольких странах. Представляете, что это за телефон? В нем не осталось ни одного живого, а его работоспособность находится на уровне «чих-треск».

Комплектация такого устройства в России: смартфон + IMEI. Фото выше.

Примечание. Коробки поставляются отдельно, телефоны поставляются отдельно.

Доставка телефоном и коробкой стоит разных денег, требует разных таможенных деклараций и несет разные риски.

Кроме того, доставкой айфонов и коробок занимаются различные логистические компании — так что в случае «маск-шоу» было бы сложно сложить картину воедино.

Восстановленные айфоны покупают в РФ сотнями и тысячами. Устройство и коробка собраны в России.

Сама коробка обычно содержит инструкцию по эксплуатации, наклейку на обратной стороне коробки и вкладыш для телефона. Остальное добавляется на месте.

Как китайский Ref выглядит в коробке:

— IMEI приклеен на заднюю часть коробки из Китая

— Наклеена верхняя наклейка с описанием устройства

— Добавлены неоригинальные аксессуары — наушники, зарядное устройство, кабель, скрепка

— Добавлены «бумаги» (руководство пользователя)

— В контейнере есть iPhone (картонный держатель для смартфона)

— Все это закрывается, заклеивается фольгой и термопистолетом.

Чуть подробнее про аксессуары

Готово, ждите завтра на Горкушке, в киоске, с рук на Авито или в метро возле дома.

Наушники. Некоторые продавцы пытаются создать внешний вид оригинальных комплектующих и ставят наушники более-менее похожие на оригинал. Они ужасного качества, хватает на неделю-две, а потом все кончается.

Как отличить такой китайский «реф» от нормального iPhone

Зарядные гораздо опаснее. Ладно, это «остатки». Но они горят! 99% из них. Их даже китайцы не используют в производстве, они используют оригиналы. Риск возгорания слишком велик.

Первый способ. Не открывая коробку, с нее можно ввести IMEI в сервис Apple. Активировано, нет гарантии Apple (истек срок действия)? 99,99% выздоровели.

Помните: не бывает iPhone, который активирован, но все еще аккуратно лежит в коробке, завернутый, готовый к продаже.

Второй способ. Посмотрите на коробку и наклейку внизу. У китайских нет оригинального шрифта, результат зависит от того, какая винда на компе. И печатаются они на простейших принтерах этикеток.

Если сомневаетесь, распакуйте на месте. Вставка, на которой держится iPhone, неровная, шероховатая, резная. Внутренняя подкладка с вырезами для аксессуаров мягкая, ненавязчивая, ее легко вытянуть или размять руками.

Третий способ. Изучите сам iPhone. Дисплей тусклый, цвета слишком синие или желтые. Клей на дисплее и на корпусе. Разный отклик при нажатии кнопок громкости. Камера не в фокусе.

Цена также важна. iPhone продается в гораздо более низкой упаковке, чем в официальных магазинах? Разница в 15-20 тысяч рублей уже говорит о том, что вы имеете дело с «рифом» из Китая.

Рентабельность фреш-бизнеса в России очень хорошая: 4-15 тысяч. рублей за устройство. Официальные продавцы iPhone могут только мечтать о чем-то подобном.

Где можно купить такой iPhone-реф

Индикатор неисправности? 70% не продержится до 6 месяцев. Сами китайцы не берут никаких гарантий при продаже партий рифов в Россию и другие страны. И обратно их мало кто отправит, чаще всего это невыгодно. Их проще отремонтировать в России и снова пустить в продажу.

Такие айфоны продают практически все неофициальные продавцы в крупных городах СНГ. Ни в коем случае не признают, что смартфон был восстановлен. К сожалению, этот бизнес часто прикрывается властями.

Таких продавцов не пугает российская юстиция по понятным причинам — маржа у них бешеная, так что подкупить всех им хватит.

Вернуть деньги после покупки такого устройства практически невозможно. Можно даже не грозить судебным иском: бизнес неофициальный, расписок и юридических доказательств нет.

На этом у меня всё.

Чтобы не попасть в руки мошенников, проще всего не верить в сказки, где айфоны продаются на 20 000 рублей дешевле.


Извините, если было пасмурно. Но это больной вопрос, потому что я вышел из поля, и я хочу, чтобы вы все знали.

Густые и красивые волосы — это реально!
7 часов назад
VIP Telegram-канал по торговле акциями США и криптовалютами
10 часов назад

Читайте также