Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Е471 пищевая добавка опасна или нет

Е471 пищевая добавка опасна или нет

Е471 пищевая добавка опасна или нет

Что такое эмульгаторы?

Эмульгаторы – это спецвещества, основная задача которых — качественное соединение жирных жидкостей с водой. Пластические свойства эмульгаторов способствуют получению нужной консистенции продукта, хорошей его вязкости.Существует 8 групп вышеуказанных веществ, которые используются в пищевой промышленности:

  1. Е322 – фосфатиды, лецитины;
  2. Е476 – эфиры полиглицерина и кислот рициниловых.
  3. Е491-496 – эфиры сорбината;
  4. Е473 – эфиры сахарозы;
  5. Е422 – аммонийные соли кислоты фосфатидиловой;
  6. Е471 – ди- и моноглицериды кислот жирных;
  7. Е432-436 – полисорбаты, твины;
  8. Е472е – эфиры органических и жирных кислот;

Снижение энергии поверхностно-активных веществ, которые входят в состав необходимых для смешивания продуктов, является основной задачей Е422, Е322, Е472е, Е476, Е491-496, Е473.

То же самое можно сказать и про эмульгатор Е471.

Что это такое и его действие на организм, объяснить сможет только опытный специалист. Простому человеку разобраться в этих «ешках» довольно сложно.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  1. В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  2. Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  3. Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  4. В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  5. Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  6. Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
  7. В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  8. Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  1. диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
  2. заменители женского молока (4 г/л);
  3. продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  4. молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения. Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ.

Они не вызывают раздражения, не аллергенны.Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка.

Добавка способствует быстрому набору веса.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином.

Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов.

«Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя.

Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Вред и польза Е471

Природные эмульгаторы образуются в организме человека в ходе расщепления жиров, получаемых с пищей. Таким образом, рассматриваемая добавка воспринимается нашим телом как вполне привычное вещество и перерабатывается в общем порядке. То есть E471 совершенно безопасный для здорового человека компонент.

Хоть граничных норм потребления не существует, продукты, содержащие эмульгатор, необходимо исключить из рациона некоторым категориям потребителей. Он может оказаться опасным для людей с:

  1. ожирением;
  2. патологиями печени;
  3. расстроенным обменом веществ.

Понравилась статья?

Поделить с друзьями: Происхождение этой пищевой добавки природно-синтетическое. Ее основные составляющие – молочная и стеариновая кислоты, благополучно Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Иначе добавка именуется как сорбитан При покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав, так как с целью В настоящее время для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида многих продуктов недобросовестные производители Е320 является пищевой добавкой.

Основным предназначением ее выступает процесс «торможения» окисления, т. е. это В современном мире даже трудно себе представить продукты без содержания в них красителей, эмульгаторов,

Читайте также

  1. 27.10.201921.01.2021 При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них …
  2. 02.12.201930.03.2021 Без подсластителей сложно представить производство специальных диетических продуктов питания. Один …
  3. 14.04.201625.03.2021 Многие из известных на сегодняшний день пряностей обладают не только …
  4. 08.11.201919.01.2021 Красители используются при производстве большого количества продуктов питания. Один из …

Где применяется пищевая добавка Е475

Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с и , .

Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

  1. ароматизированные составы для лимонадов;
  2. смеси для снижения веса.
  3. яичные ликеры;
  4. мягкие сорта карамели;
  5. сладости;
  6. отбеливатели для кофейных напитков;
  7. маргарин;
  8. майонезы;
  9. полуфабрикаты для приготовления мороженого;
  10. растительные заменители сливок и молокопродуктов;
  11. зефиры;

Польза добавки и в том, что ее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины.

При этом структура хлебного мякиша уплотняется.

Это вещество применяется и как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущения разбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составе хлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

Добавка используется и косметической отраслью для изготовления:

  1. заменителей вазелина;
  2. специальных составов для ухода за кожей кормящих женщин.
  3. помад для губ;
  4. кремов;
  5. масок для волос;

Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека. Польза и вред

Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практически безопасна для человеческого организма.

Более того, она легко усваивается в кишечнике.

При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.

Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражение пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).

Многие отмечают низкую аллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание.
Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса.

Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека.

Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни.

Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу. Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда. Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов.
Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов.

Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам.

И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот. Берегите свое здоровье!

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  1. твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  2. мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.
  3. шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  4. майонезы и другие белые соусы;

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий.

Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность.

Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы.

Применяется также совместно с . Способствует стабилизации вкуса. Вот в каких продуктах содержится Е481:

  1. хлебобулочные изделия для гамбургеров, тостов;
  2. батоны;
  3. смеси сухие для приготовления сладостей, мороженого;
  4. алкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  5. кексы;
  6. сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  7. забеливающие составы для приготовления кофейных напитков;
  8. сливки и их заменители;
  9. майонезы, кетчупы и прочие соусы.
  10. сухие завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  11. сладкие изделия;

При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости.

Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи.

Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться. Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме.

Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.

Что такое Е472

Это эфиры глицерина и органических кислот – уксусной, молочной, винной.

Относится к загустителям, стабилизаторам.

Вырабатывается из натуральных компонентов – жиров растительного и животного происхождения. Основные характеристики компонента:

  1. растворяется в масле, не растворяется в холодной воде;
  2. эмульгируется в холодной воде;
  3. запаха обычно нет;
  4. способен гидролизировать.
  5. цвет – белый или слегка желтоватый;
  6. вкус немного горький;
  7. в стандартных условиях – воск, очень густая жидкость с маслянистой консистенцией;

На предприятия пищевой промышленности Е 472 поступает в многослойных мешках, картонных барабанах, алюминиевых бочках, канистрах из пластика.

Пищевая добавка Е475: что это

Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности.

Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты.

Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат.

Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты.

И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт.

Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга. Е475: влияние на организм Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот.

После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом.

Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности.

В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки Е475 в продуктах питания — это то же самое, что говорить о безвредности пороха в патроне пистолета. В самом деле, сам по себе порох никому не причиняет вреда.

А то, что он может стать причиной выстрела и полёта пули в тело человека, — это уже подробности. И именно эти подробности относительно добавки Е475 производители замалчивают.

Таким образом, следует внимательно изучать состав, и, если на упаковке указана пищевая добавка Е475, — это явный признак того, что продукт искусственный.

Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.

Опасна ли добавка Е475

Потребителям нужно знать, сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кг массы тела должно приходиться 25 мг Е-475.

Он не имеет негативных последствий для организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительной системе и выводится с мочой. Такое вещество хорошо изучено.

Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.

Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475. Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.

Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.

Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

Иногда под Е475 маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношения к полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания.

Нет государств, где она была бы запрещена.

При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности. Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов.

Их опасность изучена недостаточно. И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу. Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат.

В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии.

Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения.

Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими.

Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации. Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах.

Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции.

Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий.

Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению.

И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам.

Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта.

Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты. Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных».

Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально.

И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ.

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других. Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка «Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным.

Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора.

Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже.

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин.

Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины.

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Что такое эмульгаторы

Эмульгаторы – это отдельная категория безвредных добавок, помогающих обеспечить пищевым продуктам стабильность структуры и нужную консистенцию.

Этот вполне стандартный компонент присутствует в:

  1. маргаринах;
  2. мороженом;
  3. соусах;
  4. зефире и пр.
  5. шоколаде;
  6. спредах;

Эмульгаторы придают им пластичность, необходимую вязкость.

Е471 – наверное, самый популярный вид рассматриваемых добавок. Также активно применяются в пищевой сфере:

  1. Е432-436 (полисорбаты);
  2. Е442 (аммоний);
  3. Е472 (лецитин);
  4. Е491-Е496 (СПЭН);
  5. Е473 (полиглицириновые эфиры).

Вполне натуральный E475 – этот эмульгатор нетрудно сделать дома. Достаточно просто обжарить буквально любой продукт на каком-нибудь жире.

Оставшееся на сковороде вещество и является 475-й добавкой. То есть, по сути, речь идет о комбинации полиглицеридов с эфирами жирных кислот.

Состав и первых, и других зависит от использованного масла и собственно приготовленных пищевых ингредиентов.

Разумеется, на предприятиях Е475 делают несколько иным способом, но суть от этого не меняется.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот.

Само название уже вводит в недоумение.

Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом?способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт.

Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся.

А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает. Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.

Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.

С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.

Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.

По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу .

Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и . Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.К генной инженерии реакция отношения не имеет!

Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции. Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Что такое Е481

Название этого вещества – натрий стеароил лактилат.

Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты.

Эти два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его применяют и как эффективный пенообразователь.

Характеристики Е481:

  1. запах своеобразный;
  2. состоит из смесей жирных кислот;
  3. при комнатной температуре – вязкая жидкость;
  4. не растворяется в воде;
  5. цвет – белый с сероватым оттенком;
  6. вкус – «мыльный».
  7. хорошо растворяется в маслах;

Упаковывается в барабаны и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.

Эмульгатор Е471: что это такое?

Вышеуказанное вещество является наиболее распространенным среди других стабилизаторов.

Другое его название – моно и диглицериды кислот жирных.Основные функции Е471:

  1. увеличение срока хранения продуктов.
  2. качественное соединение сложносоединяемых жидкостей;
  3. улучшение вязкости и консистенции (стабилизирующий агент);

Стоит отметить, что отсутствие вкуса – это также преимущество е471. Добавка никак не сказывается на вкусовых качествах мороженого, маргарина или майонеза.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет.

Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Где применяется пищевая добавка Е472

Е472 используется для придания готовой продукции необходимой консистенции и смешивания различных компонентов.

Вот в каких продуктах содержится Е472:

  1. сыры;
  2. шоколад и шоколадные конфеты;
  3. мороженое;
  4. макароны;
  5. колбасные изделия.
  6. кофейные напитки;
  7. тесто для получения хлебобулочных изделий и печенья;

В медицине такое вещество используется для производства общеукрепляющий таблеток и растворов, мазей.

Его можно встретить в оболочке таблеток. Использование вещества в медицинских целях значит, что оно не причиняет вреда организму. Такая добавка может применяться совместно с .

Это делается для усиления эмульгирующих качеств. Этот эфир можно встретить и в виде косметики, предназначенной для ухода за кожей.

Косметическая промышленность использует такие полезные свойства Е472:

  1. мягкое отбеливание и очищение кожи;
  2. успокаивание, снятие воспалительных процессов.
  3. замедление старения кожи;
  4. сужение пор;

Из-за особых химических свойств этот эмульгатор применяется в порошковых масках. Они готовятся только непосредственно перед нанесением на кожу.

Насколько сильно вредное влияние

На использование в промышленной сфере данной пищевой добавки есть документальное разрешение на территории России.

Украины, а также стран ЕС, поскольку считается почти безопасной.

Допустимая суточная норма потребления E471 не установлена. Поэтому возможно вредное влияние от пищевой добавки при чрезмерном ее употреблении. Когда человек злоупотребляет продуктами с большим содержанием моно и диглицеридов, то отрицательное воздействие все равно даст о себе знать.

Пользы уж точно не будет. Отрицательное воздействие на человеческий организм состоит в заторможенности метаболических процессов, что способствует еще большему образованию жировых отложений. При болезнях печени, почек и желчного пузыря нужно ограничить себя в употреблении продуктов с Е-471.

Детская смесь с данной добавкой не вызывает аллергическую реакцию у детей, но если ее употреблять очень часто, то может начаться ожирение. Взаимосвязь между тем, что человек ест и заболеваниями, которыми он страдает самая прямая. Поэтому современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+