Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Е122 пищевая добавка опасна или

Е122 пищевая добавка опасна или

Е122 пищевая добавка опасна или

Общая характеристика Е122 Азорубин, кармуазин


Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы.

Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Требования к хранению вещества

Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных.

После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон. Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.

Краситель Е122 в продуктах питания

Производители используют красный синтетический краситель для того, чтобы усилить цвет продукта после длительного хранения и обработки при высоких температурах.

Их целью является привлечение покупателей к внешнему виду продукции и имитация натуральных природных добавок – ягод, красных фруктов и т.д.

Е122 встречается в составах: • кондитерских изделий, рулетов, пирожных, тортов и прочих; • джемов, варенья, готовой выпечки; • йогуртах и творожных десертах с «фруктовым наполнителем»; • красной икре, рыбе с красным оттенком; • готового фарша, копченой продукции, мяса; • алкогольных и безалкогольных газированных напитков; • мороженого; • колбас и сосисок; • соков.

При покупке продуктов в магазинах, всегда обращайте внимание на состав и оградите себя и своих детей от потребления пищи с опасной добавкой Е122.

Помимо пищевой производственной отрасли, азорубин используется в косметической и парфюмерной промышленности, фармацевтике.

Он придает необходимый окрас декоративной косметике, уходовым продуктам и гигиеническим средствам, но не стоит забывать, что вред синтетического красителя так же высок при наружном применении, как и при внутреннем.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники Published: 10/11/18

Пищевая добавка Е 122: основные характеристики

Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии.

Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы? Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.

Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки.

Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя. Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  1. плавленый сыр (оболочка);
  2. мороженое.
  3. вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  4. вина;
  5. соки;
  6. газированные напитки;
  7. красная икра, копченая или соленая рыба;
  8. любые кондитерские изделия;
  9. крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  10. колбасы (оболочка);

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья.

А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.

Заключение

Краситель Е122 является пищевой добавкой, применяемой для улучшения естественного цвета продукта. Масштабные исследования относительно его воздействия на организм человека обнаружили вредные компоненты, которые при частом употреблении отрицательно отражаются на здоровье детей и взрослых.

Краситель активно используется в мясных, рыбных, молочных продуктах и даже в детских соках.

Добавка Е122 признана потенциально опасной для здоровья. Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет Поделиться с друзьями:

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.

Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках. Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.

Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как.

ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.

Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта.

Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.

Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России.

Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры.

Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях.

Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

Жаль только, что не все мы садоводы и огородники. Классификация пищевых добавок: E100 — E182 красители E200 — E280 консерванты E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 — E585 разные E600 — E637 усилители вкуса и аромата E700 — E899 запасные номера E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 — E1105 ферментные препараты Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Классификация пищевых добавок: E100 — E182 красители E200 — E280 консерванты E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 — E585 разные E600 — E637 усилители вкуса и аромата E700 — E899 запасные номера E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 — E1105 ферментные препараты Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены E131, E142, E210-217, E239 разрушают витамин B12 E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226 нарушают функцию кожи E230, E231, E233 вызывают сыпь E311, E312 содержат много холестерина E320, E321 нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный Классификация пищевых добавок: А Агар-агар, 1)РК РЖ E406 Адипаты натрия E356 Адипаты калия Е357 Адипиновая кислота E355 Азорубин, кармазин С E122 Азот E941 Аллура красная AC О E129 Алюминий (порошкоподобный)О E173 Алюмосиликат О Е559 Алюмосиликат кальция О Е556 Алюмосиликат калия О E555 Алюмосиликат натрия О E554 Алюмофосфат натрия О Е541 Альгинат амония О E403 Альгинат калия О E402 Альгинат кальция О E404 Альгинат натрия E401 Альгинова кислота О E400 Альфа-токоферол E307 Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123 Аннато, биксин, норбиксин E160b Антоцианин E163 Аргон E938 Арабиногалактан Е409 Аскорбат кальция E302 Аскорбат натрия E301 Аскорбинова кислота E300 Аскорбилпальмитат Е304 Аспартам 2)ОО ГМ E951 Ацесульфам калия E950 Ацетаты калия E261 Ацетаты кальция E263 Ацетаты натрия E262 Ацетилированый дикрахмаладипат E1422 Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414 Ацетилированый крахмал E1420 Ацетатизобутират сахарозы Е444 1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом.

В больших дозах оказывает слабительный эффект. 2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом.

Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light». Б Бензоат калия ОС E212 Бензоат кальция E213 Бензоат натрия ОС E211 Бензойна кислота ОС E210 Бентонит E558 Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f Бифенил, дифенил ВК E230 Борная кислота E284 Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320 Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321 Бисульфит калия О — Опасен для астматиков!

Е228 В Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334 Воск канделильский E902 Воск карнаубский E903 Воск оксидированый полиэтиленовый E914 Воск пчелиный, белый и желтый E901 Г Гамма-токоферол E308 Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239 Гваяковая смола Е314 Гелий E939 Гидроксид амония E527 Гидроксид калия E525 Гидроксид кальция E526 Гидроксид магния E528 Гидроксид натрия E524 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442 Гидроксипропилкрахмал E1440 Гидроксипропилметилцеллюлоза E464 Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463 Гидросульфит калия E228 Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227 Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!

E222 Глицерин E422 Глицин E640 Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623 Глутамат магния О E625 Глутаминова кислота О E620 Глутамат натрия I-замещенный О Е621 Глутамат калия I-замещенный О Е622 Глутамат аммония I-замещенный О Е624 Глюконат железа О — Не более 20 гр в день!

E579 Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577 Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день!

E578 Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576 Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день!

E574 Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575 Гуанилат кальция E629 Гуаниловая кислота E626 Гуарова камедь С E412 Гумиарабик С E414 2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида.

В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике Д Дельта-токоферол E309 Дикалийгуанилат E628 Дикалийинозинат E632 Дикрахмалфосфат E1412 Диметилдикарбонат E242 Динатрий 5′-рибонуклеотид E635 Динатрийгуанилат E627 Динатрийинозинат E631 Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450 Дифенил С О 3) Е230 Диазомоноксид E942 Диметилдикарбонат О Е242 Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551 Двуокись углерода E290 Двуокись кремния E551 Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков!

E220 Двуокись титана E171 Додецилгалат С E312 3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.

Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. Ж Жирные кислоты E 570 И Изоаскорбинат натрия Е316 Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953 Инозинат-5’кальция Е633 Инозиновая кислота Е630 K Камедь рожкового дерева С E410 Камедь карайи О Е416 Камедь гваяковая П Е241 Камедь ксантановая Е415 Камедь тары С Е417 Камедь геллановая Е418 Ксилит О — Не более 50 гр в день!
Е953 Инозинат-5’кальция Е633 Инозиновая кислота Е630 K Камедь рожкового дерева С E410 Камедь карайи О Е416 Камедь гваяковая П Е241 Камедь ксантановая Е415 Камедь тары С Е417 Камедь геллановая Е418 Ксилит О — Не более 50 гр в день!

Е967 Каррагинан О РК Е407 Карбамид (мочевина) Е927b Краситель синий блестящий E133 Краситель черный ВК E151 Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110 Краситель пищевой зеленый-S E142 Краситель пищевой ‘золото’ Е175 Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132 Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке!

Е161g Краситель пищевой куркумин Е100 Краситель пищевой рибофлави Е101 Краситель пищевой тартразин ОС Е102 Краситель пищевой алканет (алканин) Е103 Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104 Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120 Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122 Краситель пищевой амарант С Е123 Краситель пищевой пунцовый С Е124 Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы!

Е127 Краситель пищевой красный С Е128 Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129 Краситель пищевой синий патентованный Е131 Краситель пищевой индигокармин Е132 Краситель пищевой синий блестящий Е133 Краситель пищевой хлорофилл Е140 Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141 Краситель пищевой зеленый S Е142 Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d Краситель пищевой черный блестящий О Е151 Краситель пищевой уголь растительный Е153 Краситель пищевой коричневый FK С Е154 Краситель пищевой коричневый HT С Е155 Краситель пищевой каротины Е160a Краситель пищевой экстракты аннато Е160b Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c Краситель пищевой ликопин Е160d Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f Краситель пищевой флавоксантин Е161b Краситель пищевой красный свекольный Е162 Краситель пищевой антоцианы Е163 Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170 Краситель пищевой титана диоксид Е171 Краситель пищевой окиси железа Е172 Краситель пищевой алюминий О Е173 Краситель пищевой серебро О Е174 Краситель пищевой золото О Е175 Краситель пищевой литолрубин BK С Е180 Концентрат токоферолов Е306 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр!

Е466 Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c Карбонаты натрия Е500 Карбонаты калия Е501 Карбонаты аммония Е503 Карбонаты магния Е504 Квасцы алюмо-натриевые О Е521 Квасцы алюмо-калиевые О Е522 Квасцы алюмо-аммиачные О Е523 Л Лецитины, фосфатиды Е322 Лактат натрия Е325 Лактат калия Е326 Лактат кальция Е327 Лактат аммония Е328 Лимонная кислота Е330 Лактилаты натрия Е481 Лактилаты кальция Е482 Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966 Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105 М Муравьиная кислота Е236 Молочная кислота Е270 Малат аммония Е349 Малаты натрия Е350 Малаты калия Е351 Малаты кальция Е352 Мета-винная кислота Е353 Маннит РЖ — Не более 20 гр в день!

Вреден для зубов! Е421 Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр!

Е461 Метилэтилцеллюлоза Е465 Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912 Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965 Н Низин О Е234 Нитрит калия О Е249 Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250 Нитрат натрия О Е251 Нитрат натрия О Е252 О Орто-фенилфенол ВК О Е231 Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232 Октилгаллат С О Е311 Орто-фосфорная кислота О РК Е338 Оксид кальция Е529 Оксид магния Е530 П Пиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!

Е223 Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224 Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков!

Е235 Пропионовая кислота О Е280 Пропионат натрия О Е281 Пропионат кальция О Е282 Пропионат калия О Е283 Пропилгаллат О Е310 Боровая кислота О Е284 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436 Пектины Е440 Пирофосфаты О Е450 Трифосфаты О Е451 Полифосфаты О Е452 Полидиметисилоксан О Е900 Полидекстрозы О Е1200 Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день!

Е1201 Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах!

Е1202 Р Рибонуклеотиды-5′ кальция Е 634 C Сахарин О Е954 Сорбиновая кислота Е200 Сорбат калия Е202 Сорбат натрия Е203 Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220 Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221 Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков!

Е225 Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков!

Е226 Сорбит и сорбитовый сироп Е420 Соли жирных кислот Е470 Сахароглицериды Е474 Сорбитанмоностеарат О Е491 Сорбитантристеарат О Е492 Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495 Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496 Соляная кислота Е507 Серная кислота О Е513 Сульфаты натрия Е514 Сульфаты калия Е515 Сульфаты кальция Е516 Сульфаты аммония Е517 Сульфат алюминия О Е520 T Тиабендазол ВК О Е233 Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285 Тартраты натрия Е335 Тартраты калия Е336 Тартраты калия-натрия Е337 Тартрат кальция Е354 Трагакант С Е413 Твин (полисорбат 20) О Е432 Твин (полисорбат 80) О Е433 Твин (полисорбат 40) О Е434 Твин (полисорбат 60) О Е435 Тиосульфат натрия Е539 У Уголь растительный E153 Уксусная кислота ледяная Е260 Углерода диоксид Е290 Ф Фумаровая кислота Е297 Фосфаты натрия О Е339 Фосфаты калия О РК Е340 Фосфаты кальция О РК Е341 Фосфаты аммония Е342 Фосфаты аммония О Е343 Ферроцианид натрия Е535 Ферроцианид калия Е536 Ферроцианид кальция Е538 Х Хлорид калия Е508 Хлорид кальция Е509 Хлорид аммония Е510 Хлорид магния Е511 Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах!

Рекомендуем прочесть:  Подписки мегафон моральный ущерб

Е512 Ц Цитраты натрия Е331 Цитраты калия Е332 Цитраты кальция Е333 Цитрат магния Е345 Цитраты аммония Е380 Целлюлоза Е460 Цикламовая кислота и ее соли О Е952 Э Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Общая информация о пищевой добавке

Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы.

Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности. На предприятия эта пищевая добавкапоступает в виде соли натрия.

Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.

Вред и опасность пищевых добавок

Но, к сожалению, среди пищевых добавок есть немало вредных и даже опасных.

В этой статье обратим внимание на вредоносные красители.

  1. Е128. Красный 2G. Содержит анилин — синтетическое ароматическое вещество, которое негативно действует на нервную систему, может вызвать кислородное голодание и снижение памяти. Доказано, что это вещество является канцерогеном. Запрещен в странах ЕС.
  2. Е129. Красный очаровательный. Несмотря на милое название, добавку Е129 относят к веществам средней степени опасности. Она является аллергеном и противопоказана людям с чувствительностью к аспирину. Широко используется в кондитерской промышленности для производства кексов, булочек, пирожных, бисквитов.
  3. Е125. Пунцовый SX. Крайне опасен для здоровья. Раньше эта добавка использовалась в производстве рыбной продукции и морепродуктов, колбас, консервированных фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Его также добавляли в состав продуктов, потерявших цвет в результате термической обработки. Сейчас Е125 запрещен во всех странах, так как является сильным карцерогеном (особенному риску подвергается желудочно-кишечный тракт) и мутагеном (вызывает мутации живых организмов на генном уровне). Негативно влияет на работу печени, почек, коры надпочечников. Коварный краситель передается через грудное молоко, подвергая риску онкологии грудных детей.
  4. Е112. Кармазин. Окрашивает продукты в красный цвет. Запрещен в некоторых странах Европы как опасная добавка, но разрешен в странах постсоветского пространства. Аллерген, может усиливать бронхиальную астму. Также, по некоторым данным, это вещество поражает кору надпочечников. Е112 добавляют в мармелады, желе, кондитерские изделия красного цвета.
  5. Е122. Азорубин. Сильнейший канцероген и аллерген. Запрещен в Канаде, Японии, Америке, некоторых странах Европы. У нас маркировку Е122 часто можно встретить на упаковках ярко окрашенных сладостей (конфет, желе, мармеладов, драже, замороженного сока).
  6. Е127. Эритрозин. Запрещен в Европе, так как является канцерогеном, аллергеном, может провоцировать астматические приступы, гиперактивность, негативно влияет на работу щитовидки, сердца, желудка. Запрещен в ЕС. У нас добавляется в консервированные фрукты, грибы, желе и джемы, полуфабрикаты бисквита, сухое печенье.
  7. Е126. Пунцовый R6. Сильный канцероген, запрещен практически во всех странах. Но кое-где ним до сих пор окрашивают леденцы. Читайте состав продукта!
  8. Е110. Желтый «Солнечный закат». Высокий уровень опасности. Может вызывать боли в животе, несварение желудка, рвоту, крапивницу, негативно влиять на почки и быть причиной хромосомных повреждений. Содержит вещество Судан І, являющееся канцерогеном. В странах Европы и Америке этот краситель запрещен, а вот на постсоветском пространстве широко используется для подкрашивания сладостей (мармеладов, джемов, мороженого) и аптечных сиропов, преимущественно детских.
  9. Е124. Пунцовый 4R. Этот искусственный краситель имеет высокий уровень опасности для здоровья человека, но повсеместно добавляется в кондитерские изделия с большим сроком годности, фруктовые консервы, соки, пудинги, мороженое, десерты. Как и предыдущий краситель, используется в косметологии, добавляется в шампуни, мыло, гели для душа.
  10. Е123. Амарант. Ничего общего с растением-тезкой не имеет. Эта синтетическая добавка — сильный аллерген и канцероген. Категорически не рекомендуется беременным, так как может быть причиной уродств и пороков сердца ребенка. Но, несмотря на запреты, часто используется при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Также добавляется в недорогие помады и румяна.
  11. Е111. Оранж. Восстанавливает цвет продуктов после термообработки. Аллерген, канцероген, крайне токсическое вещество. На упаковках маркировки Е111 вы, скорее всего, не увидите, потому что этот краситель категорически запрещен во всех странах. А вот отдельные недобросовестные производители могут негласно использовать его для придания аппетитного вида производимым товарам.
  12. Е102. Тартразин. Синтетический краситель, употребление которого в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Около 10% аллергических реакций провоцируется этим веществом. Из-за низкой стоимости повсеместно используется при производстве кондитерских изделий и напитков. Ранее был запрещен в Европе, но недавно этот запрет, видимо, под влиянием кризиса, сняли.
  13. Е104. Желтый хинолиновый. Этот синтетический краситель может быть причиной аллергии, ринита, воспаления кожных покровов, спровоцировать приступ удушья у астматиков и даже вызвать анафилактический шок. Несмотря на это, его широко используют для производства цветных леденцов, конфет, драже, напитков, жвачек. Добавляют этот желтый краситель в шампуни, зубные пасты, губные помады. Е104 разрешен в Украине, но является запрещенным в Америке, Японии, Норвегии и некоторых других странах.
  14. Е103. Алканин, алканет. Канцероген, запрещенный в Украине, России, Америке и странах Европы. Он восстанавливает цвет, утраченный продуктами в процессе обработки, и недобросовестные производители негласно используют его при производстве товаров.

Врачи-диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов и оградить себя и своих детей от употребления пищи, содержащей неизвестные вещества.

Относитесь ответственно к потребляемой пище: изучите подробно данный список и влияние пищевых добавок на организм с возможными последствиями.

2014-12-15

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями! Вконтакте Facebook Одноклассники Twitter

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи? Подпишись на рассылку! Подписаться Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела Рост см Дата рождения Вес кг Обхват запястья см Пол: мужской женский Рассчитать Все калькуляторы Правильно ли вы питаетесь?

  • Вы заедаете стресс, тревогу, страх? да нет иногда

Продолжить Все тесты ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ Ваш личный план питания для похудения Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей Рецепты на каждый день и список покупок на неделю 5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании Узнать больше> Похожее Популярное Наталья Нефёдова Блог врача-диетолога

Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249.Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.

В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477. Пищевая добавка — бензоат натрия (Е 211). Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты – не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям.

Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты – не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям.

Пищевая добавка — бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе.

Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.

Пищевая добавка — аспартам (Е 951).

Пищевая добавка — аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Пищевая добавка — глютамат натрия (Е 621). Пищевая добавка — глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) – можно получить отравление.

В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру — обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания.

По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой. Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.

В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей. По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+