Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Е 100 пищевая добавка

Е 100 пищевая добавка

Е 100 пищевая добавка

Применение


Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный. Куркумин не растворяется в воде, но растворяется в масле и алкоголе. Он достаточно стабилен и дает яркий, оранжево-желтый цвет продуктов.

В азиатской кухне как и используется главным образом в качестве пряности, тогда как в западных странах используется в основном как краситель.

Куркумин не является устойчивым в щелочной среде выше 7,5, которая не встречаются во многих продуктах питания. Куркумин светочувствителен, но стабилен при температурах, используемых в пищевой промышленности. Светочувствительность уменьшается при добавлении ионов алюминия, которые образуют соединение с куркумином и тем самым защищен от деградации светом.

В настоящее время также доступны соли куркумина, которые растворимы в воде, что увеличило ассортимент продукции, в которой куркумин может быть использован.

Куркумины широко используются производстве продуктов питания и косметических средств. Добавки используют при производстве консерв, напитков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов (сыров, мороженого, йогуртов), маргаринов, желтых пирожных, печенья, окрашеного попкорна, конфет, тортов, пюре, крупы, соусов, кари-смесей, салатных приправ и т.д. Куркумин также действует как антиоксидант добавляется для этой цели в масла и жиры.

Она также защищает от привкуса горечи в хлебобулочных изделиях, таких, как торты. также используется в качестве традиционной медицины в Индии и других азиатских странах, но он не используется для этих целей в пищу или как пищевые добавки.

Кукурмин Е100 и приправа карри

Всемирно известная приправа карри является смесью из множества ингредиентов. Каждый человек может приготовить смесь по своему вкусу – нежнее или острее.

Но основными составляющими для карри всегда были куркума (1/5-1/3 часть от всей готовой смеси), имбирь, листья карри, красный и черный перец, душистый перец, гвоздика, кориандр, соль, корица, а также горчица, чеснок, мускатный орех, паприка и еще много других сухих растений – всего их может насчитываться от 10 до 20 наименований. Но именно листья карри дают этой смеси ее название, без них нельзя ее так называть, хотя сами по себе листья карри как приправа не используются. (Куркума совсем невыразительна по своему вкусу, а карри обладает приятным ароматом, но не имеет жгучего вкуса).

Целью этих смесей всегда было желание повара достигнуть необычайного вкуса и аромата приготовленного блюда, а количество того или иного ингредиента в готовой смеси карри определяется тем, какое именно блюдо готовится – мясное или овощное. Соус карри, в отличие от свежих и сушеных смесей, всегда получается более острым. В Европе, Америке и других странах, где не растет карри, используют пажитник греческий (фенугрек), похожий на карри, но все-таки не заменяющий его.

Считаете ли Вы пищевую добавку е100 вредной?

  1. нет
  2. да

Показать результаты

Загрузка . Список пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок

Пищевой краситель – применение

Немалое число пищевых добавок в Европу пришло из стран Юго-Восточной Азии.

Куркумин не является исключением – использование его в указанном регионе очень разнообразно. Применяют вещество в качестве:

  1. красителя;
  2. приправы (порошок куркумы имеет характерный пряно-острый вкус).
  3. ингредиента в косметической отрасли;

В нашей стране Е100 довольно популярен у производителей молочных продуктов, сыров, мясных деликатесов, кондитерских изделий, соусов. В то же время куркумин входит в число добавок не особо востребованных европейской косметической отраслью.

Его основной недостаток – малый срок хранения, ведь вещество под влиянием света распадается. Добавка Е-100 присутствует в:

  1. чипсах и прочих снеках;
  2. плавленых сырах;
  3. маргаринах;
  4. мармеладе;
  5. кремах для тортов.
  6. бульонных кубиках и концентрированных супах;
  7. мороженом;
  8. вареньях;
  9. йогуртах;
  10. спредах;
  11. сублимированном картофельном пюре;
  12. растительных и животных маслах;
  13. повидле;

Производители мясных изделий кладут вещество в:

  1. фарш.
  2. вареные колбасы;
  3. консервы;
  4. сардельки;

Читайте также: Рыбообрабатывающая отрасль использует куркумин для подкрашивания:

  1. имитации красной рыбы.
  2. копченостей;
  3. замороженного лососевого фарша;
  4. крабовых палочек;

В пекарнях порошок применяют для подкрашивания сдобы – с ним она выглядит натуральнее. Потребителям кажется, что в изделиях присутствует много яиц.

Куркумин востребован и в спиртовой промышленности.

Толика вещества делает более привлекательными:

  1. сидр;
  2. ликеры;
  3. бюджетные плодово-ягодные вина.

Безалкогольные напитки, якобы приготовленные на основе цитрусовых соков, также облагораживают Е-100.

И наконец, столь любимый многими майонез без куркумина выглядит очень бледно, ведь в рецептуре яиц нет, а именно они придают приятный желтоватый оттенок соусу. В КНР и Японии сейчас очень популярны прохладительные напитки, приготовленные на основе Е100, то есть куркума в них является главным ингредиентом.
В КНР и Японии сейчас очень популярны прохладительные напитки, приготовленные на основе Е100, то есть куркума в них является главным ингредиентом.

Начиная с 2012 года, объемы продаж красителя в мире продолжают наращиваться. Наиболее популярно вещество в Соединенных Штатах – здесь ежегодно его продают на 30 миллионов долларов.

Из чего делают пищевой краситель Е100

Е100 добывают из измельченного корня куркумы (Curcuma longa). Сам пищевой краситель подразделяется на куркумин и турмерик:

  1. куркума (Е100ii) – химически добытое вещество из корня того же растения.
  2. турмерик (Е100i) – перемолотый в порошок корень куркумы;

Из корня Curcuma longa получают основной компонент пищевого красителя Е100 Чтобы избежать путаницы, термин «турмерик» и «куркума» используют в отношении специй, а «куркумин» применяют при производстве продуктов. Сравнительная характеристика турмерика и куркумы представлена в таблице.

Куркумин Турмерик Физические свойства Порошкообразная консистенция с кристаллами желто-оранжевого оттенка Порошок желтого цвета с коричневым оттенком, имеет выраженный вкус Из чего добывается Из коры и корня Curcuma longa Корневище Curcuma longa Как производят Естественный путь: с помощью специального растворителя из корня Синтетический путь: с помощью химической реакции на ацетоуксусный эфир Измельчение материала до консистенции порошка Разрешение/запрет на использование Одобрен (не опасен) Одобрен (не опасен) Польза или вред Безвреден, обнаружен противоопухолевый эффект Безвреден Допустимая суточная доза Не более 0,1 мг на 1 кг массы тела Не более 0,1-,15 мг на 1 кг массы тела Где применяется Для подкрашивания блюд в пищевой промышленности.

При окрашивании косметических средств и ткани. Используется в качестве индикатора для обнаружения борной кислоты Для приготовления карри.

​Общая информация​

Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa).

По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде.

В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году. Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6. В настоящее время краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом.

В настоящее время краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом.

Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.

Два самых распространенных вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы.

Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Продукты с добавлением Е100

У нас даже не все могут знать о существовании такой специи. К примеру, в Средней Азии ее используют практически во всех блюдах.

По запаху она немного схожа с камфарой.

Самое известное применение – добавление в приправу карри. Ее знают хозяйки со всего света, добавляют ее в овощные, мясные, рыбные и блюда из риса.В западных странах куркума не так популярна.

В основном ее используют в качестве красителя, и именно в пищевой отрасли.

Очень мало людей готовят блюда с применением данной приправы.В промышленном производстве краситель Е100 добавляют в очень многих процессах: при приготовлении ликеров, конфет, соусов, различных готовых пюре, хлеба и молочных продуктов, а также в отделах с быстрым питание в мясные и рыбные блюда.Не обходится без Е100 маргарин и различные виды масел. В первую очередь она там служит антиоксидантом, который продлевает срок годности.

Более того, цвет становится намного красивее.

Производство

Все куркуминоиды — природные вещества .

Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом. В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами.

Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма. Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни.

Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, способствует похудению.

Полезность этого вещества справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator).

Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  1. (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.
  2. (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;

Красители (E-100 — E-199)

E-100 Curcumin Куркумины Опасный E-101 (i) Riboflavin (ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium (i) Рибофлавин (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; Побочные эффекты не выявлены E-102 Tartrazine Тартразин Вызывает приступы астмы.Запрещен в ряде стран E-103** Alkanet Алканет, алканин Опасный E-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты.

Запрещен в ряде стран E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G При астме применять с осторожностью E-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту.

Запрещен в ряде стран. E-120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. E-121* Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. E-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
Запрещен в ряде стран. E-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.

E-123* Amaranth Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. Может вызывать пороки развития у плода E-124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран.

Канцероген. Провоцирует приступы астмы. E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX Опасный E-127** Erythrosine Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E-128** Red 2G Красный 2G Запрещен в ряде стран. E-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран E-131 Patent Blue V Синий патентованный V Запрещен в ряде стран E-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции.

Запрещен в Норвегии E-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран E-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины Не разрешен в России E-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов Вещество под подозрением E-142 Greens S Зеленый S Запрещен в ряде стран E-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF Запрещен в ряде стран E-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая) Вредное воздействие не установлено E-150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии Вредное воздействие не установлено E-150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии Вредное воздействие не установлено E-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии Вредное воздействие не установлено E-151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран E-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом E-153** Vegetable Carbon Уголь растительный Запрещен в США E-154** Brown FK Коричневый FK Запрещен в США. Вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление E-155** Brown HT Коричневый HT Запрещен в ряде стран E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов Считаются безвредными E-160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин Получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana. Считаются безвредными E-160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран.

Добавка исключена из списка разрешенных в России в 2008 г. E-160d** Lycopene Ликопин Не разрешен в России E-160e Beta-apo-8’-carotenal (C 30) Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) Нет данных E-160f** Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30) Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. E-161а Flavoxanthin Флавоксантин Нет данных E-161b Lutein Лутеин Оранжевый краситель, содержится в резеде.

Вредное действие пока не установлено E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин Нет данных E-161d Rubixanthin Рубиксантин Нет данных E-161e Violoxanthin Виолоксантин Нет данных E-161f Rhodoxanthin Родоксантин Нет данных E-161g Canthaxanthin Кантаксантин Нет данных E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин Считается безопасным, но может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).
Вредное действие пока не установлено E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин Нет данных E-161d Rubixanthin Рубиксантин Нет данных E-161e Violoxanthin Виолоксантин Нет данных E-161f Rhodoxanthin Родоксантин Нет данных E-161g Canthaxanthin Кантаксантин Нет данных E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин Считается безопасным, но может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

E-163 Anthocyanins Антоцианы Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины. Считается безопасной E-164 Saffron Шафран Получают из цветочных рыльцев ирисового растения Crocus sativus L. Считается безопасной E-166** Sandalwood Сандаловое дерево Запрещена для использования в большинстве стран мира.

E-170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция Обычный мел — химическое соединение, соль угольной кислоты. Считается безвредной E-171 Titanium Dioxide Диоксид титана Вещество под подозрением.

По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек.

E-172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа Считаются безвредными E-173** Aluminium Алюминий Не разрешена в России E-174** Silver Серебро Не разрешена в России E-175** Gold Золото Не разрешена в России E-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК Опасна для здоровья.

Не разрешен в России E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые Нет данных E-182** Orchil Орсейл, орсин Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием.

Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт. Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день.

А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой.

Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху. Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку. В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства. Как краситель куркумин используется в:

  1. обезвоженных жирах;
  2. ароматизированных ;
  3. ;
  4. ;
  5. вареных колбасах, сосисках, сардельках и тд.
  6. ;

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель.

Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный.

Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы.

Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности.

А роль у него – незавидная. Куркумин является не только красителем.

Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса.

Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя.

С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус.

Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)

E-620 Glutamic Acid Глутаминовая кислота Опасен для здоровья E-621 Monosodium Glutamate Глутамат натрия однозамещенный В Англии находится под подозрением, как способствующий активизации болезни Паркинсона, Альцгеймера E-622** Monopotassium Glutamate Глутамат калия однозамещенный Нет данных E-623** Calcium Glutamate Диглутамат кальция Добавка запрещена для использования — не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний E-624** Monoammonium Glutamate Глутамат аммония однозамещенный Добавка запрещена для использования — не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний E-625** Magnesium Glutamate Глутамат магния Добавка запрещена для использования — не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний E-626 Guanylic Acid Гуаниловая кислота Вызывает растройство ЖКТ E-627 Disodium Guanylate Гуанилат натрия двузамещенный Вызывает растройство ЖКТ E-628** Dipotassium 5’-guanylate 5’-гуанилат калия двузамещенный Вызывает растройство ЖКТ E-629** Calcium 5’-guanylate 5’-гуанилат кальция Вызывает растройство ЖКТ E-630 Inosinic Acid Инозиновая кислота Вызывает растройство ЖКТ.

Нарушает артериальное давление E-631 Disodium Inosinate Инозинат натрия двузамещенный Вызывает растройство ЖКТ. Нарушает артериальное давление E-632** Dipotassium Inosinate Инозинат калия двузамещенный Вызывает растройство ЖКТ.

Нарушает артериальное давление E-633** Calcium 5’-inosinate 5’-инозинат кальция Вызывает растройство ЖКТ. Нарушает артериальное давление E-634** Calcium 5′-ribonucleotides 5’-рибунуклеотиды кальция Вызывает растройство ЖКТ. Нарушает артериальное давление E-635** Disodium 5′-ribonucleotides 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные Вызывает растройство ЖКТ.

Нарушает артериальное давление E-636 Maltol Мальтол По данным экспертизы «КЕДР» — опасен. В России не запрещен E-637 Ethyl maltol Этил мальтол По данным экспертизы «КЕДР» — опасен. В России не запрещен E-640 Glycine and its Sodium Salt Глицин и его натриевые соли Считается безвредным E-641 L-leucine L-лейцин Считается безопасным для здоровья

КУРКУМИНЫ Е100

(i) КУРКУМИН Технологические функции Краситель (дициннамоилметановый).

Синонимы Смолы куркум, куркума, экстракт куркумы; англ. curcumin, difer-uloylmethane, curcuma, turmeric yellow, CI Natural Yellow 3, kur-kum, kurkumin; нем. Curcumin, Kurkuma, Curcumapulver, Extrakte der Kurkumawurzel; фр.

curcumine. CAS№ 458-37-7. C.I.

75300. Мол. м. 368,39 (куркумин); 338,39 (десметоксикуркумин); 308,39 (бисдес-метоксикуркумин). Эмпирическая формула C21H2006(куркумин); C20H18O5 (десметоксикуркумин); C19H16O4 (бисдесметоксикуркумин). Химическое название 1,7-Бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (куркумин); 1-(4-гидроксифенил)-7-(4-гидрокси-3-метоксифенил-гепта-1,6-диен-3,5-дион (десметоксикуркумин); 1,7-бис-(4-гидро-ксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (бисдесметоксикуркумин).

Внешний вид Оранжево-жёлтый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Тпл 179- 182°С. Спектр в этаноле: А1см1% 426 нм (1607).

Хор. раств. в растительных маслах; ср.

раств. в этаноле, ледяной уксусной кислоте; нераств. в воде, эфире. Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость (при рН выше 3) хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначи­тельна.

Природный источник Содержание куркумина в корнях и коре растений вида Curcuma longa L. составляет 1,2-5,4%. В растениях содержатся также десметоксикуркумин (около 0,8%) и бисдесметоксикуркумин (око­ло 0,48%). Получение Куркумин и его десметоксипроизводные получают экстракцией из корней куркумы (вида Curcuma longa и других видов Curcuma) разрешёнными для этого растворителями (ацетон, диоксид угле­рода, метанол, этанол).

Можно получать куркумин синтетичес­ки, например, взаимодействием ацетоуксусного эфира с карбоксиметоксиферулоилхлоридом. Примеси: небольшое количество масла или смолы, естественным образом присутствующее в кор­нях куркумы.

Гигиенические нормы ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов GMP; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкраши­вания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг гото­вого продукта.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие со­довые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количе­стве до 100 мг/л (п.

3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3,3.10.11,3.10.15 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паш­теты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п.

3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая мо­лочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашен­ные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зер­новых или крахмала, со специями экструдированные или взорван­ные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, со­усы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообраз­ных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерно­вых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взор­ванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных бел­ков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добав­ки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количе­стве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количе­стве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими раз­решёнными красителями (п.

3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применение Маслорастворимые препараты для подкрашивания масляной фазы майонезов, соусов и салатных заправок, водорастворимые — в консервах, продуктах переработки овощей, напитках, кондитер­ских изделиях, мороженом, горчице. Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при исполь­зовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при ис­пользовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.

Другие области применения: куркумин разрешён для окраши­вания фармпрепаратов и косметических изделий во всём мире, но по причине своей малой светостойкости практически не ис­пользуется в этой области; он применяется в качестве текстиль­ного красителя для хлопка, шерсти и шёлка, а также индикатора присутствия борной кислоты.

Товарные формы Порошок с содержанием куркумина не менее 90%; масло- и во­дорастворимые порошки и жидкости с содержанием куркумина 0,5-10%.

(ii) ТУРМЕРИК Технологические функции Краситель. Синонимы Куркума, порошок турмерика (порошок корневища куркумы, называемого также турмерик), индийский шафран, жёлтый тур-мерик; англ.

turmeric root, turmeric yellow, powderer turmeric, cur­cuma, safran des Indes, Indian saffron; нем.

Kurkumawiirzel, Kurku-ma; фр. curcumapulver, «racine de curcuma».

Химическое название См. КУРКУМИН. Структурная формула См. КУРКУМИН.

Органолептические свойстваПорошок от жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом.

Физико-химические свойства Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость при рН выше 3 хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый отте­нок. Светостойкость незначительная.

Природный источник Куркума, или турмерик, вида Curcuma longa произрастает в Ки­тае, а также в Центральной и Южной Америке. В корневищах куркумы содержатся эфирное масло, определяющее её вкус и за­пах, а также куркумин и его производные, обусловливающие лимонно-жёлтое окрашивание корня.

Получение Корневища куркумы выкапывают, промывают, высушивают и размалывают. Примеси: растительные ткани, масло, смола, есте­ственным образом присутствующие в корнях куркумы. Гигиенические нормы ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на куркумин).

Опас­ности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями (в пересчёте на чистый кур­кумин): в низкожирных маргаринах в количестве до 5 мг/кг; в солёных огурцах до 300 мг/кг. В РФ разрешён в качестве краси­теля в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п.

3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мар­гарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в дже­мы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой грану­лированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3, 3.10.11, 3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фрук­товый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизиро­ванные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетичес­кие полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервирован­ные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахма­ла, со специями экструдированные или взорванные пряные, ал­когольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хле­бобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные из­делия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, со­усы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.

п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракооб­разных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зер­новых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе раститель­ных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в ко­личестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские из­делия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрика­ты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве смесевых пряностей (карри), мороженого, кондитерских изделий, в кулинарии.

В ряде стран турмерик считает­ся не пищевой добавкой, а пряностью.

Дозировка, в соответствии с содержанием куркумина в препарате, обычно составляет от 0,5 до 4 г/кг. Другие области применения: разрешён в ЕС для использова­ния в фармацевтике и косметике, но по причине своей малой све­тостойкости практически не используется.

Товарные формы Водо- и маслодиспергируемые порошки или жидкости с содержанием куркумина до 5%. Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные. ← Е967 Е328 →

Вывод

Если при покупке какого-либо продукта вы видите в составе краситель Е100, то, исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что он совсем не вреден.

Эта восточная пряность придает красивый цвет изделию. К тому же куркума служит отличной добавкой к различным блюдам. Они также окрашиваются в желтый цвет, благодаря чему становятся более аппетитными.

Можно добавить приправу и в домашние блюда.

Например, плов благодаря куркумину тоже приобретет красивый оттенок.

7 февраля, 2020 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 8 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Немного истории о растении кукурма

Растение куркума использовалось жителями Индии и Азии еще более двух тысячелетий назад, до того, как о нем узнали в Европе и ряде других северных стран.

Это растение, как его корни так и все остальные части, использовали как лекарское средство (в основном при кашле, болях в желудке и хронических заболеваниях суставов), а также как пряная специя при приготовлении пищи. Его используют практически для всех блюд – мясо животных и птиц, рыба, кондитерская выпечка, освежающие напитки.

В тропическом климате растение используют свежим, а потребителям из других стран оно более известно в виде сухого порошка, так как корни быстро теряют сочность и становятся вялыми. Многолетние исследования, проводимые в лабораториях разных стран, подтвердили слова народных целителей о том, что куркума помогает организму в борьбе с воспалительными процессами и усиливает эффект при лечении развивающихся опухолей.

На клеточном уровне иммунной системы отмечалось позитивное влияние куркумина Е100, была заметна возросшая устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям. Благодаря тонизирующему эффекту даже улучшалась работа сердечной мышцы, улучшалось пищеварение и аппетит.

Но употреблять в больших количествах куркумин Е100 все-таки нежелательно, его оптимальное количество для взрослого человека рассчитывается в пропорции 1 млг на 1 кг массы тела (турмерика надо в три раза меньше – 0,3 млг/1 кг веса тела). При передозировке у людей появляется чувство тошноты или понос. Для беременных женщин употребление куркумина не желательно, также как и для женщин планирующих забеременеть — возможно отторжение плода (выкидыш).

Пищевой краситель Е100 присутствует в готовых приправах к рыбе, мясу, птице, в некоторых видах алкогольных напитков, в консервах, мучных изделиях и даже косметике. Сам куркумин на вкус горький.

Возможный вред

Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие. Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Для чего необходимы красители

Красители предназначены для улучшения внешнего вида готовых пищевых продуктов. Если их нет, к примеру, в колбасе, то она после термообработки станет серой и неаппетитной.

Так происходит потому, что естественные пигменты, содержащиеся в мясе, из-за влияния высоких температур распадаются. Беда в том, что производители нередко злоупотребляют возможностями, предоставленными им химией.

Проще говоря, они используют слишком много опасных добавок (или вполне натуральных) с одной целью: понизить себестоимость. Наиболее безответственные с помощью красителей просто фальсифицируют продукты.

Некоторые из пищевых добавок обладают определенной биоактивностью. То есть они увеличивают питательную ценность изделий, что нельзя не приветствовать. Почти любой натуральный краситель (даже модифицированный) отличается малой устойчивостью к внешним факторам.

Из них наиболее опасный – кислород. Также вещества разрушаются под действием света, холода или тепла, щелочей и кислот.

Зачастую порче способствует заражение патогенной флорой.

Тем не менее естественные красящие добавки в современном мире используются все чаще, хоть это и не особо выгодно производителям.

Запрещен ли краситель

Этот пищевой пигмент разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных напитков.

Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды.

При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление. Посмотрите полезное видео про куркумин:

Вред

В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту.

Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало.

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Куда и зачем добавляют краситель Е100

На Востоке куркумин применяют в рамках народной медицины.

Например, в Индии от кашля готовят лекарственный порошок с куркумином. С ним изготавливают мазь для лечения растяжений.

На территории Китая эту приправу используют при болях в животе и потере аппетита. В кулинарии добавку Е100 используют для приготовления:

  1. вина
  2. ликера;
  3. газированных напитков;
  4. хлебобулочных изделий.
  5. консервов;
  6. колбасных продуктов;
  7. соусов (например, горчицы и майонеза);
  8. сыра;
  9. кондитерских изделий;
  10. чипсов;

Национальное блюдо жителей Средней Азии – плов, готовится с добавлением куркумы, чтобы рис получится золотистым, а мясо приобрело приятный аромат При изготовлении косметических средств редко используется, так как неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей.

Часто применяется при изготовлении БАДов.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме. Содержание:Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+